Колос, помнящий фараонов

В калужской глубинке зреет урожай уникальной реликтовой пшеницы — спельты. Она крайне ненавидит агрохимию, устойчива к радиации и содержит большое количество полезных для человека и животных веществ.

Мосальский район, граница Мещовского ополья, самая сердцевина русской земли. Поля в окрестностях деревни Савино наблюдательному глазу могут показаться несколько необычными. Немудрено, обширная нива засеяна пшеницей с необычным именем — спельта, латинское название Triticum spelta.

Человечество знает этот вид с пятого тысячелетия до н.э., проще — со времен бронзового века. Если бы растения могли нам что-то рассказать, то мосальская нива поведала о походах фараона Рамзеса Второго и падении Трои. Но савинская спельта молчит, лишь покачиваясь на ветру.

Кстати, ее дальние родственники резких движений воздушных масс не любят — колосья слишком ломкие.

А сорт Алькоран, что возделывают на Мосальской земле, к ветрам устойчив. Кроме того, все зерна колоса защищены пленочками, как, например, у овса. Поэтому обмолот новомодного злака требует больших усилий.

Биологи относят спельту к полбяным пшеницам. Помните у Пушкина: «…а на обед мне будешь давать вареную полбу…» — бьют по рукам поп и работник Балда. Древнейший и простейший вид злаковых, испокон веку возделывавшийся на территории европейской России. От дикорастущих злаков полбяные сорта, в том числе и спельту, отделяет практически один шаг. А чем ближе к предкам, тем выше сопротивляемость к различным заболеваниям — ржавчине и грибкам.

Однажды биологи вырастили спельту в чернобыльской зоне. Удивлению не было предела — растение оказалось устойчивым к радиации, генетическая структура зерна совсем не изменилась.

В Западной Европе разведение спельты переживает настоящий бум. Жители Старого Света увлечены экопищей. Кстати, по мнению хлебопеков, изделия из муки полбяных сортов защищают, особенно детские организмы, от аллергии.

В зернах реликтовой пшеницы полно витаминов групп В и D, микроэлементов — марганца, железа, цинка и селена. Последний способствует предотвращению болезней кожи, выпадения волос, заболеваний печени, сердца и развития сколиоза. А высокое содержание витамина D укрепляет кости.

В мире и у нас в стране сейчас полбяные сорта заменили различные гибриды с высокой урожайностью и иными коммерческими качествами и свойствами. Многие — результат обширных генетических экспериментов, которые, как известно, не влияют на наше с вами здоровье.

По одной из версий, альтернативный взгляд на вещи как раз и привел к тому, что савинские растениеводы выбрали для посевов именно спельту.

На сайте предприятия чуть ли не в каждом абзаце модные словечки: «эко» и «органик». «Зеленое» направление агрохозяйства не только на нивах. Тут и производство чистой говядины, из которой делают консервы для детского питания известного мирового бренда, и органическое молоко.

Анатолий Накаряков — исполнительный директор — охотно рассказывает, в чем разница между спельтой и обычной пшеницей. Он занимается уже три года этим реликтовым сортом. Под пристальным вниманием автора — биолога Сулухан Темирбековой, профессора, ведущего научного сотрудника Всероссийского научно-исследовательского института фитопаталогии (она на фото).

В текущем году урожай спельты составил 140 тонн. Интерес к ней проявляют отдельные хозяйства России и Казахстана — тоже хотят присоединиться к «органическому земледелию». Возделывать помнящий фараонов злак пытались агропредприятия в Крыму и под Калининградом. Результатом остались удовлетворены.

Довольны спельтой и в «Савинской ниве». Урожайность высокая, растение неприхотливое, главное, выдерживать технологию возделывания, исключив из употребления всякую химию. В ближайших планах хозяйства — начать молоть зерно и делать из органической муки здоровьесберегающие караваи. Если верить Накарякову, вкус у них отменный и неоправданно забытый. Пора вспоминать.

Фото Анатолия НАКАРЯКОВА.

Еще по теме: