Калуга. Преображение. Дом-музей К.Э. Циолковского

Сегодняшнее фото демонстрирует одно из наиболее посещаемых гостями мест в Калуге. Неудивительно, ведь оно связано с именем великого ученого, прославившего маленький городок на Оке задолго до прихода сюда титанов автопрома.

Дом-музей Константина Эдуардовича, кажется, не стареет. Все тот же строгий, скромный профиль, глядя на который вспоминаю слова своего деда — калужанина в нескольких поколениях: «Циолковский? Мы, мальчишки начала 30-х годов, считали его странным. Знали, что он — учитель, знаменитый. Всегда ходил со слуховой трубой, поэтому перепутать его ни с кем было нельзя. Порой, совсем мальцами, бежали за его велосипедом и улюлюкали — а вдруг услышит?»

Его действительно сложно было с кем-то перепутать. По яркости мысли, трепетному и аккуратному отношению к воспитанницам, по смирению к собственному недугу. В доме-музее, который открылся в Калуге спустя год после его смерти, а именно — 19 сентября 1936-го, кажется, время не властно.

Когда-то, весной 1904-го, Циолковский купил скромный одноэтажный с одной жилой комнатой домик. Через четыре года, когда на Калугу обрушилось наводнение, жилье калужского учителя подтопило, так что пришлось сделать ремонт. Как по пословице «Не было бы счастья…» пристроили второй этаж. И появился рабочий кабинет. А заодно — и веранда, где разместилась его мастерская.

Двадцать девять лет — столько прожил Константин Эдуардович в этих стенах. Как свидетельствуют краеведы и биографы, здесь им были написаны десятки важнейших работ по воздухоплаванию, авиации, реактивному движению, космонавтике и другим проблемам.

С самого первого дня работы музея он рассказывал о его научной работе и творчестве. И прервал эту просветительскую миссию лишь осенью 1941-го, когда в двери постучалась Великая Отечественная война. В дом, который хранил память о великом учителе, вселились оккупанты. Как говорится на страничке музея в Сети, «несмотря на то, что часть наиболее ценных экспонатов сотрудникам музея и родным ученого удалось спасти, огромной утратой было уничтожение многих мемориальных предметов, книг, фотографий». И все же после победного освобождения Калуги в музее начались ремонтно-восстановительные работы. «Вскоре посетители снова переступили его порог», — говорят музейщики.

В год столетия Циолковского, которое отмечала вся страна, научно-технический раздел музея получил от Академии наук СССР новую экспозицию, подготовленную по инициативе С.П. Королева. «Появились уникальные экспонаты, рассказывающие о претворении в жизнь идей Циолковского», — говорят краеведы. А в 1967-м в Калуге был открыт Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского, и дом-музей стал его мемориальным отделом.

«Интерьеры дома, надворные постройки, двор и сад были воссозданы такими, какими они были при жизни семьи Циолковских в этом доме… Все помещения Дома-музея К.Э. Циолковского восстановлены в прежнем виде. Большинство мемориальных экспонатов подлинные, принадлежали самому Циолковскому или членам его семьи» — вот что скрыто за непритязательными и аккуратными стенами небольшого домика.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.

Архивное фото — из фондов ГБУК КО «Калужский объединенный музей-заповедник».

Еще по теме: