Платить будут все

Изменения в законодательство вызваны последствиями стихийных бедствий. Наводнения и пожары, лишающие граждан домов и квартир, стали ощутимой нагрузкой для федерального бюджета.

Напомним, четвертого августа вступил в силу принятый еще в прошлом году Правительством РФ закон, по которому в платежках граждан появится новая строчка: страховка от ЧС. Правда, есть оговорка, мол, это добровольное страхование. Пока в пилотном режиме новый закон тестируется в семи регионах — Санкт-Петербурге, Ленинградской, Московской, Свердловской, Тверской, Новосибирской и Тюменской областях.

Калужскую пока минула чаша сия, однако после тестирования, скорее всего, закон распространится на все регионы. Суть его в следующем. При наступлении ЧС ущерб будет покрываться в размере от 300 000 до 500 000 рублей. Остальные выплаты лягут на три источника: федеральный и региональный бюджеты, а также средства страховых компаний.

Ущерб пострадавшим будет устанавливаться по среднерыночной стоимости квадратного метра жилья в регионе. Эту сумму утверждает Минстрой России. Как считают эксперты, она будет разной для каждой области не только из-за разницы в стоимости жилья, но по другим причинам. Например, стоимость может варьироваться от состояния жилого фонда. Многие специалисты не понимают пока, как сумма будет рассчитываться для часто подвергающихся техногенным и природным катаклизмам регионов.

В любом случае, по мнению многих, стоимость страховки для жителя России в среднем составит около 150 рублей в месяц. На нее также будут влиять площадь квартиры и иные риски.

В России страхование жилья никогда не было популярным. В Советском Союзе это вообще выглядело абсурдным — страховать квартиру, принадлежащую государству, в стране, где официально частная собственность выжжена была огнем революции 1917 года. Сейчас иное дело. Однако для того чтобы получить страховку, нужно пройти все семь «кругов ада», доказывая страховой фирме страховой случай.

С другой стороны, для того чтобы появился этот страховой случай, необходимо, следуя логике закона, чтобы на территории был объявлен режим ЧС. То есть бытовой пожар или «соседи затопили» под этот закон никак не подпадают. Вспомните, когда в Калужской области объявляли режим чрезвычайной ситуации? А в платежках строчка уже появится. Про «добровольное» скептики многозначительно ухмыляются: поживем — увидим. Но сколько людей оплачивают квитанции, не особо вглядываясь в прописанные там строчки? Многие смотрят на итоговую сумму, и если она не раздражает — соглашаются. Как говорится, нервы дороже.

Наконец, в законе среди источников финансирования указаны региональные бюджеты. А это дополнительная нагрузка на главный финансовый документ области. Если сейчас не дай бог что случится, то есть возможность попросить помощи у федерального центра, и там «с пониманием» относятся к такому, то после внедрения закона на всей территории страны никакое «помогите, чем сможете» уже не пройдет. Надо планировать неожиданные, экстренные расходы.

И совсем, как говорится, вишенка на торте: регионы, где часто бушуют стихии, известны, их немного. А платить придется всей страной. Вы готовы?