Присутственные места: пора настала…

Всем калужанам этот старинный дом известен, как областная типография. С недавнего времени, кроме печатания газет, в его обширных помещениях размещаются многочисленные службы. Но вряд ли кто-то из жителей областного центра интересовался историей дома № 5 на площади Старый Торг.

В семнадцатом веке с запада к этой территории примыкали пруды и оборонительный ров, через который протекала речка Городенка, с востока — Никитский ров и многочисленные кузницы, с юга размещалась солдатская слобода, на севере — Никитская церковь. Именно здесь начал формироваться центр города.

После того как в 1778 году Калуга стала центром наместничества и был составлен генеральный план застройки города, эти места претерпели значительные изменения. На месте бывшего Кремля было начато строительство Присутственных мест. Были срыты оборонительные валы, по дну Городенского рва уложены дренажные трубы, а сам ров засыпан. В 1782 году от площади до Московских ворот проведена улица Новая Московская (ныне Ленина). Три корпуса зданий соединили арочные проезды. Датой основания комплекса стал считаться конец восемнадцатого — начало девятнадцатого века. Известны имена знаменитых архитекторов — П. Никитин, И. Ясныгин, Н. Соколов.

Прошли века. Вряд ли кто из коренных горожан припомнит время, когда эта старина была так плотно опутана строительными лесами. Стоял себе дом № 5, и никого из властей города особенно не тревожили его ветхость и не очень презентабельный вид. Не рушится — и слава богу! А что же на этот счет думала архитектурная служба областного центра? Об этом наш разговор с начальником областного управления по охране объектов культурного наследия Евгением ЧУДАКОВЫМ.

— Очень хочется быть оптимистом, но существует печальная статистика — около четырехсот объектов старины внесено в единый реестр памятников. Среди них есть те, что находятся в самом отчаянном состоянии.

— Есть список памятников, которые, в принципе, должны быть под постоянным контролем и городских, и муниципальных властей. Но ведь есть и такие, что не занесены в тот самый реестр. Участь их печальна.

— Но сейчас в преддверии юбилея Калуги нам нужно сосредоточиться на тех, что в областном центре. Вот сейчас работаем на объекте «Присутственные места». Срок сдачи — нынешний год. Наверное, вас огорчу — ремонт идет не капитальный — косметический. Но и с ним поначалу было немало нестыковок, ведь под одной общей крышей находятся несколько разных собственников, с которыми договориться было непросто. Утрясти все разногласия сумело государственное автономное учреждение культуры области «Центр «Наследие», которое приняло удар на себя.

— Выходит, что средства на ремонт были взяты из областной казны?

— И от министерства культуры, и от города, который получил адресное финансирование к юбилею Калуги. Естественно, какая-то часть средств была получена и от фонда имущества, службы недвижимости, управления архитектуры, размещенных в этом здании.

— Если этот ремонт вы называете локальным, неполноценным, то как, к примеру, будете поступать с ремонтом коридоров, дверей, кабинетов, окон? Менять — не менять? Ведь, насколько мне известно, в здания-памятники без особого разрешения нельзя и гвоздя вбить?

— Внутренняя часть не входит в нашу задачу — обязаны облагородить только фасад. А что касается окон, то мы их и не будем трогать, поменяем только абсолютно непригодные, разбитые.

— Работы ведет известный вам подрядчик или некий «пришелец»?

— Это хорошо известная нам организация «Строительный альянс». Доверять ей доверяем, но в начале юбилейного, 2021-го года вернемся на этот объект и проведем проверку сделанного.

Это совсем не придирки, просто нужно учитывать тот факт, что в здании последний ремонт проводился аж в семидесятом году! И то косметический. Но на более масштабные работы просто нет ни времени, ни средств.

У нас ведь до юбилея Калуги еще масса проблемных объектов, один из самых крупных — Хлюстинская больница, усадьба Золотаревых, здание военкомата на улице Суворова и т.д.

— Чтобы приступить к реанимации проблемных домов, нужны большие средства и, конечно, хороший инвестор. Ведь таких, как Анатолий Секерин, меценат, фанатик-краевед, взявшийся за возрождение Полотняного Завода, трудно найти. Поэтому очень нужна системная поддержка государства этой важнейшей отрасли культуры.

— И дело здесь не только в деньгах. По каждому заброшенному объекту старины нужно провести длительную процедуру внесения его в реестр, всем этим вместе с нами должны заниматься высокие специалисты, в том числе эксперты, юристы. Кто здесь главнее? Да все главные. Только ведь торопиться надо, время древние камни не щадит.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.