Калуга. Преображение. Дом губернатора

Очередной архивный снимок старой Калуги, судя по всему, переносит нас в дореволюционные годы. Подпись на фото — «Калуга. Дом губернатора», он же — дом № 6 по улице Карла Маркса, ранее носившей «солнечное» имя Золотой.

На десятке калужских сайтов читаем, что не слишком презентабельно выглядящее сейчас здание обладает большим прошлым и не менее великим будущим.

Двухэтажный особняк, почти скрытый сейчас зеленой листвой, — памятник архитектуры федерального значения, «Дом гражданского губернатора XIX века». А на 2017 год была намечена реконструкция здания, которое в 2016-м было решено отдать под филиал Государственного Эрмитажа. Тогда же отсюда выехали кружки Дворца творчества юных (еще один калужский памятник старины — Дом Дворянского собрания). Правда, с тех пор новостей о старом здании нет.

А ведь история его крайне любопытна. Представьте, оно было построено за год до Отечественной войны 1812 года специально для калужского губернатора и принимало первых лиц города, гостей и знаменитостей. Здесь же, по словам калужского искусствоведа Владимира Обухова, до революции располагались также губернская канцелярия и комитет статистики.

Проект здания принадлежит петербуржцу Захарову. И тут заметен питерский след — Андреян Захаров — создатель комплекса зданий Адмиралтейства в Санкт-Петербурге. К слову, он скончался в городе на Неве в тот самый год, когда одно из его детищ было достроено и отдано в пользование.

Проект Захарова возводился под руководством Ивана Денисовича Ясныгина, автора градостроительного плана застройки Калуги. А тридцать лет спустя, в марте 1841 года, был утвержден проект перестройки губернаторского дома, представленный губернским архитектором Соколовым. К тому времени в доме проживал калужский губернатор И.М. Бибиков (1831 — 1837) с семьей. В его бытность особняк почтили присутствием внуки грузинского царя Ираклия II — Вахтанг и Дмитрий, сосланные в Россию в 1832 году.

А в годы губернаторства Н.М. Смирнова (1845 — 1851) в доме не без участия его красавицы-жены Александры Смирновой-Россет бывали литераторы А. К. Толстой, И. С. Аксаков, Н. В. Гоголь, В. Г. Белинский, актеры П. С. Мочалов, М. С. Щепкин.

Когда грянула революция, а затем к власти пришли Советы, то особняк получил новое название — Дом свободы. И в нем разместились РКПб и Советы депутатов. Видно, новой власти виделось в этом что-то символическое: на том самом балконе, на котором в вечернее небо смотрела местная аристократия, теперь была трибуна вождей новой эпохи. А рядом с апартаментами проходили митинги.

Потом время снова сделало виток, и в бывший уже Дом свободы переехали областной и городской суды. Продолжалось это до 1982 года, покуда у ведомств не появились свои задания. А изрядно поживший, хоть и не утративший стати особняк передали детям. Краеведы уточняют: с 1982-го по 2016 год в здании был второй корпус Дворца творчества юных им. Ю. А. Гагарина. Интересно, что будет с памятником дальше?

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.

Архивное фото — из фондов ГБУК КО «Калужский объединенный музей-заповедник».