Глаголы, которых нет

Имея даже два высших образования в копилке, любой из нас может быть пойман на просторечии. Ведь порой так удобно придумать новое слово и употребить выражения, которых в русском языке просто не существует. Мы отобрали около двадцати глаголов, которые могут выдать в вас не слишком грамотного человека.

Надевать туфли, обуваться, а не обувать туфли

История, похожая на ту, что возникает со злополучными «одеть» и «надеть». По аналогии с распространенным и ошибочным «одеть шапку» (джинсы, пиджак) нам так и хочется обуть туфли. Но обуть можно только кого-то, кто не может справиться с обувью сам, например, ребенка. Или в переносном — когда покупаем кому-то ботинки или сапоги.

Щиплет, а не щипет

Щипет — словечко из лексикона малышей, которые, морщась, говорят так о разбитой коленке. А вот взрослым использовать это слово уже поздновато: в современном русском языке «щипать» форма хоть и существующая, но разговорная. Кто бы там ни вздумал щипаться — мороз за щеки или гусь за пятку, — правильным вариантом будет именно «щиплет».

Зажжём, а не зажгём

«Жечь» относится к глаголам с чередующимися корневыми согласными. Они изменяются так: я жгу, ты жжешь, он (она, оно) жжет. Мы жжем, вы жжете, они жгут.

Если присмотреться, окажется, что из общего ряда выделяются только глаголы в единственном числе первого лица (я) и множественном числе третьего лица (они): я зажгу, они зажгут. В любых других числах и лицах употребляется только форма с удвоенной «ж»: «Сегодня вечером мы зажжем!». Без вариантов.

Плачет, а не плакает

Та же история, что и с «махать»: литературной формой глагола «плакать» сейчас являются только производные от «плачет»: я плачу, ты плачешь, он плачет, мы плачем, вы плачете, они плачут. Отличие от предыдущего примера лишь в том, что форма «плакает» по сей день считается ошибочной и в разговорной, и в литературной речи.

Помаши, а не помахай

Грамотной литературной формой глагола «махать» сейчас является «машет»: «Помаши дяде!». А «махает» — допустимая форма в разговорной речи.

Печёт, а не пекёт

И еще один глагол с чередующимися согласными в корне. Правило то же, что и с «жечь» и «течь».

Надеть или одеть

Просто запомните: в любой непонятной ситуации говорите или пишите «надеть». Даже не сомневайтесь. Если по правилам будет верно «одеть», вы не сможете сказать иначе. «Я надел пальто», «Она надевает колготки», «Прежде чем надеть что-то, он смотрит на бирку», «Мама попросила надеть шапку». Но: «Мама попросила одеть младшего брата». В этом примере язык не повернется сказать «надеть».

Поезжай, а не едь

Повелительная форма у глагола «ехать» всего одна — «поезжай». Хотя и существует просторечное «езжай». Лингвисты в шоке.

Класть, а не ложить

Этот глагол способен запутать даже самых начитанных. Запомните правило: глаголы с корнем -лож- имеют право на существование лишь в двух случаях: если перед корнем стоит приставка (положить, наложить, вложить) или за корнем следует суффикс -ся — (ложиться).

Сажать, а не садить

Примерно век назад эта форма глагола была столь же распространенной, как и «сажать». Однако сегодня в грамотной речи «упадать» и «садить» неприемлемы. Хоть картофель на даче, хоть гостей за стол можно только сажать.

Смогу убедить, а не убежу

Ну что, как все-таки правильно: убедю, убежу или, может быть, убеждю? Увы, это все ошибки. Слово «убедить», как и его брат по несчастью «победить», вообще не употребляется в первом лице единственного числа. Используйте синонимы: одержу победу, докажу свою правоту и так далее.

Нагибаться, а не нагинаться

Эту ошибку легко понять: в словах «гнуть» или «нагнуться» никакой буквы б и в помине нет. Но тем не менее несовершенный вид глагола выглядит именно как «нагибаться». Вариант «нагинаться» тоже можно найти в словарях, но с пометкой «обл». А это значит, что глагол употребляется лишь в ряде российских регионов в качестве разговорного. Использовать его в литературной речи нельзя.

Прийти, а не придти

Многие пишут «придти», потому что помнят «идти». Но прочим слышится иное, поэтому буква й вставляется везде, где возможно: прийдешь, прийдем, прийдет. Однако в этом глаголе она есть только в инфинитиве — «прийти».

Лазят, а не лазеют

Есть глагол «лазить». Или «лазать». Эти две формы считаются почти равнозначными, только вот «лазать» имеет чуть более разговорный оттенок. В зависимости от того, какой из глаголов вы берете за основу, форма третьего лица множественного числа может отличаться: они лазят или лазают. А вот слова «лазеют» вообще нет.

Пойдёмте, а не пошлите

Глагол «пойти» в побудительном наклонении имеет сразу три равноценно грамотные формы: «пойдем», «идемте», «пойдемте». Что касается глагола «пошли», а особенно «пошлите», то это сугубо разговорная форма, недопустимая в грамотной речи.

Почисти, а не почисть

Филологи и сами не до конца уверены в ответе: одни считают, что оба варианта равноправными, другие называют «почисть» разговорной формой. Поэтому чтобы уж точно не ошибиться, лучше говорить «почисти».

Течёт, а не текёт

«Течь» — еще один глагол с чередующимися согласными в корне. История та же, что и с «жечь»: я теку, они текут, но вода исключительно течет. Или протекает.

Буду ругать, а не наругать

Глагола «наругать» нет ни в одном словаре, кроме Толкового словаря Даля. А значит, слово может считаться устаревшим и лучше его не употреблять. Если, конечно, хотите производить впечатление грамотного человека.

Налезает, а не налазит

В сердцах мы готовы воскликнуть про любимые джинсы: «Ну вот, не налазят!» Между тем мало того, что «налазить» — форма разговорная, так еще и значение слова не всегда связано с одеждой. Этот глагол означает «лазя, приобрести что-нибудь неприятное», иными словами, «доиграться, нажить себе неприятностей».

Буду пылесосить, а не пропылесосю

С этим глаголом лучше просто не связываться. В некоторых словарях утверждают, что лучше говорить «пылесошу», в других рекомендуют в принципе избегать формы первого лица единственного числа. Поэтому чтобы точно не ошибиться, советуем говорить «буду пылесосить».

Полощи, а не полоскай

Справедливости ради заметим, что глагол «полоскай» все-таки есть — как сугубо разговорная форма. Если же мы говорим о грамотной речи, то вариант всего один — «полощи».