Новые объекты – это хорошо!

7 августа 2019 г. 16:51

В канун праздника Дня строителя глава ведомства Егор Вирков охотно делится с журналистами достижениями, планами и самыми острыми проблемами. Мне кажется, что в ближайшее время покой ему будет только сниться — всего ничего осталось до юбилея Калуги, и очень хочется, чтобы наш славный город удивил гостей и его жителей.

— Самые крупные объекты, которые должны быть закончены в срок, известны. Но наверняка какой-то из них — ваша головная боль. Есть ли опасение срыва одного из них?

— Голова у меня по этому поводу болеть не должна, мы обязаны предпринимать максимум усилий для реализации всего запланированного в срок. Большинство крупных проектов, в том числе федеральных, — это большое удовольствие от нового. Другое дело крепко держит проблема обманутых дольщиков, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. Мы прилично продвинулись в плане ликвидации этого явления. Ведется работа по реализации плана-графика («дорожная карта») по решению проблем людей, чьи права нарушены.

В прошлом году были решены вопросы по трем проблемным домам. Сейчас в план-график включено 17 объектов. Совсем недавно завершено строительство еще одного проблемного дома в Калуге на улице Больничной. В конце июля объект введен в эксплуатацию.

— К счастью, изменение в федеральном законодательстве, внедрение проектного финансирования, позволит в дальнейшем избежать подобных ошибок, слово «обманутый дольщик» уйдет из нашего лексикона.

— К сожалению, из оставшихся проблемных объектов есть несколько таких, где строительство вообще не начиналось. Выход из этого тупика нашли совместно с нашими депутатами областного парламента — был оперативно принят закон Калужской области, который предусматривает предоставление пострадавшим гражданам земельных участков в черте Калуги для индивидуального строительства бесплатно.

Кстати, сами дольщики предлагают свои, удобные им, варианты, к примеру, можно будет объединить земельные квадратные метры, найти инвестора, который бы построил на данной территории многоквартирный дом. Это первый вариант, второй — люди могут продать этот участок. Министерство держит этот вопрос на строгом контроле.

— Искать инвестора будет трудно?

— В этом плане работа ведется. Есть среди них те, кто готов взять на себя обязательства по решению проблем дольщиков в счет предоставления компенсационных земельных участков в соответствии с законодательством. Но поиск инвесторов осложнен тем, что большое количество проблемных объектов не представляют для них экономической привлекательности в связи с отсутствием в многоквартирных домах свободных площадей, которые могли бы быть реализованы для компенсации затрат.

— Нельзя сегодня обойти и еще один архиважный вопрос — переселение граждан их аварийного жилья. Не потонет ли эта тема в гуще предъюбилейных масштабных работ?

— В этом году начался новый этап реализации региональной программы по переселению граждан их аварийных домов. До 2025 года на территории 17 муниципалитетов необходимо переселить 4,45 тысячи человек из 220 многоквартирных домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года, а также ликвидировать более 70 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Стоимость мероприятий в рамках этой программы — около 3,8 миллиарда рублей. В рамках первого ее этапа до конца будущего года планируется переселить 460 человек из 174 жилых помещений, расположенных в аварийных домах.

— Ваше министерство по итогам года — в лидерах. Но победные цифры достижений, кажется, не дают вам повода хоть немного передохнуть. Хочется идти дальше, выше, не притормаживать даже на мгновение. А ведь что-то сдерживает ваши грандиозные планы?

— Одна из основных задач ближайшего времени — возрождение предприятий стройиндустрии. Эта отрасль имеет огромный потенциал, который необходимо восстановить. Нужно создавать систему, которая давала бы полную информационную картину о возможностях стройиндустрии, помогала строителям ориентироваться в предложениях, а производителям — в потребностях строительного рынка.

— Проблемы, проблемы. Вы хоть в канун вашего праздника похвастайтесь своими славными делами. Ведь только слепой не видит, сколько интересных объектов вырастают и уже выросли на нашей земле.

— Конечно, не могут не радовать спортивное строительство, возведение культурных объектов, детских садов.

Что-то делается с помощью средств федерального бюджета. Вы ведь видите — наш Дворец спорта растет на глазах. Разрабатывается проектная документация для гребных видов спорта на Яченском водохранилище и крытого футбольного манежа на тренировочной площадке «Спутник» в районе Тульского шоссе. Здравоохранение, культура тоже не будут обижены.

— А чем порадуете школьников? Для кого из ребят 1 сентября станет особым праздником?

— Планируется открытие средней школы на 1 000 мест в Калуге, а также на 1 100 мест в Обнинске. Сейчас уже ведется строительство пяти зданий дошкольных учреждений в Калуге, Козельске, Малоярославце, Балабанове, Обнинске.

— Завтра вы будете поздравлять своих коллег с профессиональным праздником. И мы, журналисты газеты «Знамя», хотим вам пожелать успехов и быть только первыми! Низкий вам поклон за нелегкий ваш труд!

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.