Дети – рискованное предприятие?

Число рожденных детей в Калуге и области продолжает снижаться. Государство ищет способы выбраться из демографического кризиса. Мы со своей стороны решили внести свою лепту в этот процесс.

По данным областного управления ЗАГС, в прошлом году в регионе повысилась смертность, а рождаемость продолжает падать. В областном центре, который дает основной прирост почти всех демографических показателей, смертность на 13% превышает число рожденных детей. То есть можно сказать, что мы стремительно теряем население.

При этом наши власти разводят руками: «Ничего не поделаешь — демографическая яма. Рожают те, кто родом из девяностых…». А далее чиновники добавляют, что уже не знают, какими еще материальными благами стимулировать процесс деторождения. Вот на этом месте так и хочется спросить: а что, собственно, сделано-то?..

Главный и основной «пряник» — это, конечно, материнский капитал. Спору нет, он сыграл свою роль. Для беднейшей части населения возможность вложить 450 тысяч рублей в строительство или приобретение жилья явилась панацеей. Не будь его, многие до сих пор бы ютились вместе с родителями в хрущевках.

Но что дальше? Вот пример одной знакомой семьи. После перечисления материнского капитала на счет банка ежемесячный платеж по ипотеке уменьшился на пять тысяч рублей, но все же он остался внушительным — более 12 тысяч. Долг будут выплачивать в течение десяти лет. Все эти годы, если ничего не изменится, придется жить очень экономно, и о том, чтобы завести еще один «пухленький капитальчик», не может быть и речи. Третьего ребенка, по словам главы семьи, они не потянут.

Еще одно благо, как подают это наши власти, в виде бесплатных наделов под застройку для многодетных семей на деле оказывается куском земли в чистом поле. Над подведением коммуникаций семьи потом бьются многие годы.

Есть еще доплаты и пособия для семей с детьми, но за ними еще нужно побегать, пособирать справки, и все равно они не покроют той суммы, что потеряла мама, уйдя в декрет.

Кроме того, на несколько лет, пока ребенок растет, женщина теряет работоспособность, так как периодически сидит с ним на больничном. Молодые мамы по этой причине часто ищут работу с другим графиком, более подходящую под новые обстоятельства, но которая, как правило, оказывается менее денежной и интересной для них.

Таким образом, как ни крути, еще один член семьи — это дополнительная материальная нагрузка на нее, брешь в бюджете, которую трудно восполнить, пока ребенок не станет на ноги. Не случайно немалая доля женщин решается на второго малыша тогда, когда первенец уже оперился, а иногда и уже вылетел из «гнезда».

Государство платит матери пособие по уходу за ребенком лишь до полутора лет. Знаю многих женщин, которые, пока малышу не исполнится три года, перебиваются случайными подработками, чтобы как-то свести концы с концами. Они и готовы бы выйти на службу, но куда деть ребенка?

Яслей в Калуге практически не осталось. Считаю, что если бы их вернули, это бы очень благотворно сказалось на материальном благополучии наших ячеек общества.

Однако не только денежный вопрос портит демографические показатели в стране и регионе. Помнится, накануне вступления в действие указа о материнском капитале я беседовала с главным детским врачом Калуги о том, станут ли наши женщины в результате больше рожать. Владимир Кондюков тогда был скептически настроен: «Будут рожать больше, но уровня 70 — 80-х годов прошлого века мы не достигнем».

По его мнению, мы стали мыслить по-европейски. Калужанки хотят жить хорошо и реализовывать свой потенциал — не только женский, но и творческий, человеческий. Как показала жизнь, Владимир Михайлович был недалек от истины.

Вовсе не хочу этим сказать, что дети являются помехой в самореализации, скорее наоборот. И все же, надо признать, определенную долю времени и сил наследники явно забирают.

Не так давно министерство труда и занятости выдало информацию о том, что в регионе запускается проект, направленный на поддержку занятости женщин в период отпуска по уходу за ребенком. При этом предполагается, судя по всему, за счет этой же категории решить вопрос с яслями. То есть мамы в декрете будут переучиваться для работы с малышами до трех лет.

Кроме дошкольной деятельности, молодые женщины будут иметь возможность пройти по направлению органов службы занятости профессиональное обучение. После чего они смогут трудоустроиться на новое место, которое позволит им совмещать с работой воспитание ребенка.

Проект рассчитан на реализацию со следующего года, но обращаться в центр занятости, как сказано, можно уже сейчас. Звоню туда, чтобы узнать подробности. По словам специалиста, женщин в декрете и раньше поддерживали и переобучали, правда, с каждым годом их приходило все меньше и меньше. Слышали, что собираются возродить этот проект, но о деталях в центре неизвестно.

Позволю себе высказать мысль о том, почему желающих пройти бесплатное обучение по схожей программе было немного. В свое время я когда-то сама интересовалась этой возможностью. Однако предлагаемых специальностей там было мало, и, на мой взгляд, выбрать по своим интересам было нечего.

За три года (а возможно, и шесть — девять, если дети будут рождаться один за одним) ситуация на рынке труда может разительно поменяться. Не исключено, что ко времени выхода на прежнюю работу профессия и навыки устареют. Поэтому нужно расширять список специальностей для переобучения, повышения квалификации и включать в него востребованные обществом и временем. Тогда, возможно, количество желающих на короткое или на долгое время поменять профессиональную деятельность увеличится.

При планировании семьи в наше время очень важно знать, что в будущем ни семейный бюджет, ни самореализация ее членов существенно не пострадают. Если такую уверенность государство им обеспечит, то рождение детей перестанет быть рискованным предприятием, которое нужно во что бы то ни стало пережить.