Вслед за пчёлами в Калужской области массово умирают птицы

6 августа 2019 г. 09:03

Сразу в нескольких областях России — Орловской, Тульской, Московской, Тверской и Калужской — отмечен массовый мор не только пчел, но и грызунов и птиц. Своими наблюдениями об этом поделилась руководитель центра реабилитации диких животных «Феникс» Вероника Матюшина. 

«Только в Орле ветеринары действовали по наитию и правильно применили средства по лечению птицы от отравления. Там же местные жители находили на полях погибших грызунов, кротов, мелких хищников. Конечно, на анализы трупы никто не собирал и не возил, но вопросы у них возникли, аналогичные массовой гибели пчел. Такая же картина есть и по погибшим зайцам», — написала она в официальном паблике центра.

Вероника Матюшина отмечает, что к ним сейчас много привозят в основном нетравмированных птиц, но они заторможенные, некоторое истощенные и обезвоженные. Накануне в список добавлен и Курск, там все то же самое.

«Сегодня добавился Курск — там еще и куры подохли в деревне. В лесу почернели листья на деревьях и орехи. Сельхозпредприятия так борются с «вредителями», — резюмировала она, приведя в пример недавно доставленную в центр ворону из Обнинска, перепелятника и пару канюков с отравлением.

Как писало «Знамя», в семи районах Калужской области зафиксированы случаи массового заболевания пчелиных семей. Это выявили лабораторные исследования комитета по ветеринарии на пасеках Боровского, Ферзиковского, Сухиничского, Бабынинского, Хвастовичского, Перемышльского и Дзержинского районов. Подморы пчелиных семей фиксируются с начала нынешнего года. 

Пчеловоды, как и их коллеги в регионах страны, лишившиеся своих пасек из-за массовой гибели пчел, основной причиной мора считают неконтролируемую обработку полей химикатами.

Источник изображения erbirds.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.