В Козельске начато строительство станции очистки питьевой воды

6 августа 2019 г. 12:26

Во вторник специалисты министерства строительства и ЖКХ Калужской области побывали в Козельске, где проинспектировали ход строительства станции очистки питьевой воды с комплексом сооружений насосной станции.

Как сообщает пресс-служба Калужского правительства, в рамках реализации федерального проекта «Чистая вода» на мероприятия по улучшению качества питьевого водоснабжения в городах Калужской области в этом году из федерального бюджета будет выделено свыше 61 млн рублей и более 2,5 млн — из областного.

Мощность козельской станции после запуска составит 4 920 кубометров питьевой воды в сутки. Введение ее встрой позволит повысить качество услуги водоснабжения в необходимом для населения объеме.

Ведет строительство объекта подрядная организация ООО «Русэкострой». Работы планируется завершить к концу этого года. Общая стоимость контракта — 188,24 млн рублей.

Ранее сообщалось, что в этом году на территории муниципалитетов Калужской области будет построено 22 станции очистки воды, в том числе и по программе «Чистая вода» национального проекта «Экология».

Природная вода в ряде населенных пунктов Калужской области имеет повышенное содержание железа. Новые станции будут очищать ее в несколько этапов. На первом – природная вода пройдет процесс фильтрации, где в фильтрующих слоях будут задерживаться крупные частицы. Затем в работу вступит процесс обезжелезивания. Вода, смешиваясь с кислородом, превратит железо из растворимой формы в нерастворимую. Фильтрующий элемент задержит частицы железа в своих слоях, а отфильтрованная вода пройдет этап обеззараживания. Далее по новым трубопроводам, которые будут проложены от станций очистки воды до магистральной линии, питьевая вода поступит в дома жителей.

В прошлом и в начале текущего года специалисты водоканала установили девять станций очистки воды в Юхнове, Бебелеве, Износках и других населенных пунктах нашего региона.

Фото пресс-службы Калужского правительства. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.