Пчелиный мор дошёл до Калужской области 

5 августа 2019 г. 10:38

В семи районах Калужской области зафиксированы случаи массового заболевания пчелиных семей. Это выявили лабораторные исследования комитета по ветеринарии  на пасеках Боровского, Ферзиковского, Сухиничского, Бабынинского, Хвастовичского, Перемышльского и Дзержинского районах. Подморы пчелиных семей фиксируются с начала нынешнего года. 

Пчеловоды, как и их коллеги в регионах страны, лишившиеся своих пасек из-за массовой гибели пчел, основной причиной мора считают неконтролируемую обработку полей химикатами. Впрочем, министр сельского хозяйства региона Леонид Громов считает, что она в области находится под контролем. 

— Надо сказать, что все средства защиты, которые применяются,  они легальные. У нас не выявлено каких-то контрафактных. В целом ситуация по их применению  находится на постоянном контроле,  — заявил министр на прошедшем в понедельник  координационном совещании правительства региона. 

В Калужской области около полутора тысяч пчелопасек. Только в прошлом году регион произвел около 360 тонн меда. Увы, результаты года нынешнего, скорее всего, будут скромнее. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.