Бешенство как приговор

Название этого смертельно опасного заболевания прочно обосновалось в русском языке и всегда носило крайне негативный смысл. Второе имя древней, известной еще в V веке до н. э. болезни — водобоязнь, гидрофобия. Перешагнув столетия, она способна унести жизнь и современного россиянина.

По данным Калужского управления Роспотребнадзора, в прошлом году эпизоотийная ситуация по бешенству животных на территории области оставалась неустойчивой. С января по май этого года за помощью в ведомство по поводу укусов обратились 1 810 человек. В 16 случаях, зарегистрированных в 2019-м, переносчиками стали десять лисиц, четыре енотовидные собаки. Кроме того, обнаружены заболевшие домашняя кошка и собака.

Бешенство зарегистрировано в 11 муниципальных районах области (Бабынинском, Боровском, Думиничском, Дзержинском, Кировском, Малоярославецком, Жуковском, Жиздринском, Тарусском, Хвастовичском и Ульяновском). К счастью, обошлось без летальных исходов. Что ж, самое время узнать об опасности подробнее.

За консультацией мы обратились к специалистам ГБУЗ КО «Калужский областной центр медицинской профилактики». Эксперты пояснили, что бешенство — природно-очаговое особо опасное, смертельное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом Rabies virus,. Им болеют все виды теплокровных животных и человек.

Бешенство поражает периферическую нервную систему и головной мозг. И самое важное, что при появлении признаков заболевания у животных или человека неизбежен летальный исход.

В наших лесах гидрофобией болеют волки, лисы, енотовидные собаки и ежи. Из дикой природы заболевание передается на домашних животных, лошадей, коров, овец, свиней и прочий скот. Но наибольшую опасность для человека представляют бездомные собаки, кошки, а также грызуны, которые контактируют и с дикими животными, и с человеком.

К сожалению, бешенство не стареет и вполне способно убить любого, кто неосторожен со своими домашними питомцами. Совсем недавно, в мае 2019 года, все СМИ облетело сообщение о гибели 24-летней девушки из Норвегии Биргитты Каллестад, которая умерла от бешенства, вернувшись из отпуска на Филиппинах. На отдыхе она подобрала щенка, который слегка покусывал ее, играя. Домой она вернулась уже смертельно больной. Врачи признались, что на этой стадии бешенства спасти ее невозможно, и родителям оставалось только поведать эту историю СМИ, что оградить других людей от трагической ошибки.

По словам калужских специалистов, часто люди совершают большую ошибку, считая, что заразиться от больного животного можно только через укусы. На самом деле опасный вирус попадает к человеку не только с его слюной, но и истечениями из носа, глаз. Любое нарушение кожных покровов и слизистых — царапин и мелких укусов — может открыть дорогу бешенству.

«Заражение бешенством — это всегда контакт со слюной животного или другими выделениями на его морде при поврежденных кожных покровах человека. Его не должно также успокаивать нормальное поведение животного: оно становится заразным в уже продромальном периоде, т.е. задолго до появления признаков бешенства», — заявляют медики.

В какие сроки становится понятно, что питомец заболел? По словам врачей, с момента инфицирования характерные признаки заболевания у животных могут проявиться и через три — шесть дней, и в более поздние сроки — в пять — восемь недель. Все зависит от общего физического состояния животного, количества и живучести вируса в организме, состояния иммунной системы.

Как уточняют врачи, в некоторых случаях при бешенстве животных первые проявления могут возникнуть через год после заражения. При этом инфицированные особи являются скрытыми вирусоносителями, представляя реальную опасность для здоровых особей. Таких животных можно назвать бомбой замедленного действия.

Что же делать с профилактикой вируса? Ведь практически все случаи бешенства у человека после развития клинических проявлений заканчиваются смертью пациента. Врачи поясняют: не надо ждать и наблюдать за состоянием здоровья после подозрительного контакта с животным. Если вы заметили, что слюна питомца попала в открытую ранку или царапину — не поленитесь подстраховаться. Ведь единственным средством спасения от неожиданной и мучительной смерти является срочная вакцинация.

Иммунопрофилактика до развития симптомов позволяет предотвратить течение заболевания. Специфического лечения при развернутой клинической картине не существует.

Сказали медики свое слово и калужским фермерам. По их словам, очень важно, чтобы они, как и заводчики домашних питомцев, следили за тем, чтобы их животные не контактировали с дикими, и не забывали о других профилактических мерах.

«Наиболее эффективным, действенным способом предотвратить заражение домашних и сельскохозяйственных животных является своевременно проведенная профилактическая иммунизация. В ветеринарии для этих целей применяют моно- и поливалентные антирабические тканевые, культуральные, живые вакцины отечественного и зарубежного производства», — уточняют специалисты КОЦМП.

Вывод из всего вышесказанного напрашивается один: пренебрежительное отношение к вирусу может закончиться быстро и печально. Главным оружием против него — знаниями, надеюсь, мы вас уже вооружили.