В Кондрове обнаружены нарушения при ремонте теплосетей

1 августа 2019 г. 06:31

В Кондрове обнаружены нарушения при ремонте теплосетей

По сигналу калужских активистов ОНФ УФАС выявило нарушение при заключении контракта на капремонт теплосетей. Сумма, в которую оно обошлось, составляет 9 млн рублей.

В ходе рейда осенью прошлого года общественники выявили ряд недостатков на ремонтируемых теплотрассах Кондрова. На момент мониторинга — 13 октября — подрядчик не приступил к работе в районе котельной на улице Горького, а также не завершил в полном объеме монтаж системы горячего водоснабжения в районе центральной районной больницы.

Эксперты выяснили, что 27 августа администрация Дзержинского района приняла решение признать ситуацию с капремонтом сетей теплоснабжения в Кондрове как угрозу возникновения ЧС. В рамках этого решения 14 сентября между МУП «Дирекция единого заказчика на услуги ЖКХ» и подрядной организацией «Уют-Сервис» был заключен муниципальный контракт на сумму 9 076 525 рублей на капремонт участков тепловой сети. Речь идет о территории от котельной до жилых домов № 1, 3, 5 по улице Максима Горького, а также в районе ЦРБ. Срок исполнения работ по контракту составил 30 календарных дней, однако подрядная организация в этот срок не уложилась.

У экспертов возник вопрос, насколько обоснованным ввиду особой необходимости (угроза возникновения ЧС) было то, что процесс поиска подрядчика миновал стадию торгов и выбор пал на единственного поставщиком? Представители ОНФ направили обращение в УФАС по Калужской области с просьбой разобраться, не нарушено ли антимонопольное законодательство в этой ситуации? Комиссия установила, что контракт с единственным поставщиком может быть заключен только вследствие чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера. Только вот необходимость капремонта участков теплосети не может быть признана таковой.

Кроме того, на проведение торгов было время – два месяца. Достаточно, чтобы провести закупку конкурентным способом. УФАС установило, что действия заказчика поставили подрядную организацию «Уют-Сервис» в неравные условия по сравнению с другими хозяйствующими субъектами, признав в ее действиях нарушение закона «О защите конкуренции». В итоге, как сообщило ОНФ, работы на улице Горького и на территории районной больницы завершились в максимально короткие сроки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.