В Калужской области участились пожары на полигонах ТКО

31 июля 2019 г. 06:28

В Калужской области участились пожары на полигонах ТКО

По данным ГУ МЧС по Калужской области, в этом году пожарные более 150 раз выезжали тушить полигоны бытовых отходов. Чаще всего на печально известный Товарковский, что в Дзержинском районе, – 95 раз! В деревню Ерденево Малоярославецкого района — 37 раз! На полигон у деревни Козловки Ферзиковского района — 19 раз!

По словам специалистов, горящий полигон – настоящее экологическое бедствие, тушить его не легче, чем торфяное болото. В частности, при горении бытовых отходов выделяются токсичные продукты сжигания, такие как диоксины, бенз(а)пирены, которые пагубно влияют на здоровье людей. Проливать водой  неэффективно – она не может проникнуть в очаг пожара, а просто скатывается по «телу» свалки. В ход идут бульдозеры и самосвалы. Полигоны засыпают грунтом или песком. Горящие компоненты перемешивают с негорючими, чтобы понизить температуру. Это тяжелая и опасная работа – едкий, вонючий дым, риск провалиться в горячее мусорное «чрево».

Пять дней в начале июля пожарные боролись с пожаром на Товарковском полигоне. Площадь открытого горения составила более 2 500 кв. метров. В полицию было направлено заявление о проверке фактов возможного поджога. Кстати, недавно завершено расследование уголовного дела по коррупционным фактам, связанным с незаконным размещением здесь отходов. Только за 2019 год выезжать на пожары в жилом секторе прямо с горящих свалок калужским огнеборцам приходилось 24 раза.

В области имеется 31 объект размещения отходов, в Госреестр включены только девять, остальные выведены из эксплуатации и подлежат рекультивации. Проектная вместимость полигонов, которые были введены в строй до 90-х годов, практически исчерпана. Однако, по данным управления Росприроднадзора по Калужской области, к фактическому проведению рекультивации не приступили ни в одном районе.

— Главное управление в сторону не уходит. Мы на эти полигоны выезжаем, хотя по закону не должны этого делать. Но, главы администраций, давайте совместно решать проблему! – призвал Владислав БЛЕСНОВ, начальник ГУ МЧС России по Калужской области, на заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности. — На сегодняшний день обстановка складывается так, что пока Главное управление не начнет бить в колокола, никому это не нужно.

Роман БОБРОВНИКОВ, заместитель начальника регионального управления МЧС:

— В обиходе есть такое понятие, как самовозгорание полигона. Однако сам по себе полигон не возгорается. Скорее всего, среди бытовых отходов есть какие-либо вещества, которые вступают в химическую реакцию, приводящую к возгоранию. Наиболее частые случаи, когда привозят горящий мусор или совершают поджог.

Фото МЧС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.