Калужские зубры облюбовали солонец в нацпарке «Угра»

31 июля 2019 г. 11:21

Калужские зубры облюбовали солонец в нацпарке «Угра»

Всем калужанам известно, что с 2014 года при финансовой поддержке благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире» на территорию национального парка «Угра» в рамках проекта «Восстанавливаем леса – возвращаем зубров» было завезено и выпущено в дикую природу более 30 особей этого редкого краснокнижного вида животных.

Сейчас на территории парка и в его окрестностях обитают около 70 зубров. Для подкормки диких животных уже давно используются разные типы солонцов. Самый простой, когда на землю высыпают мешок соли, и животные, приходя, едят ее вперемешку с землей. Однако в национальном парке «Угра» солонцы для зубров обустраивают иначе. Специалисты находят крепкий пень диаметром около 40 — 50 см и высотой около метра, делают запилы или приямок для солевого камня. Такой столб становится и солонцом, и великолепной чесалкой, которой с удовольствием пользуются зубры.

Животные попадают на кадры 12 фотоловушек, установленных в парке для наблюдения за ними и контроля по охране территории. В этом году, по словам старшего научного сотрудника «Угры» Александра Рогуленко, специалисты выложили на части солонцов соль, обогащенную микроэлементами, такими как сера, железо, кобальт, медь, цинк, марганец, селен, йод, – это должно помочь животным еще проще пережить их зимнюю нехватку.

Калужские зубры облюбовали солонец в нацпарке «Угра»

Калужские зубры облюбовали солонец в нацпарке «Угра»

Фото национального парка «Угра».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.