И друзей целый мешок

Редко кто из родителей соглашается принимать у себя дома шумную ватагу друзей своего чада. Напрасно — так и только так вы будете держать руку на пульсе всей компании, а у ребенка не будет проблем с общением.

Нас, родителей, можно понять. Так хочется прийти с работы, с удовольствием развалиться на диване, не спеша выпить чашечку кофе — расслабиться, одним словом. А разве расслабишься, когда в квартире словно Мамай прошел — перевернутые стулья, немытые тарелки и горы фантиков по углам!

Захожу в комнату своего ребенка и делаю круглые от ужаса глаза. «Татары», видимо, поняв, что за нашествие придется ответить, быстренько прощаются и линяют по домам.

Так и хочется сказать: «Чтоб больше духу их здесь не было» (и говорила уже, и не раз), но понимаю: идти детям некуда.

Уж лучше пусть у нас дома, чем в подворотне. К тому же я сама столько раз твердила своему отпрыску о том, что надо общаться вживую, а не посредством смартфона.

Вспоминаю себя в ее годы, как любила разговоры по душам с мамой своей подруги. Со своими родителями что-то мешало говорить свободно. Мы целый день могли печь у нее на кухне торты, экспериментировать с начинками для пирогов, и это было весело и нужно.

И становится стыдно за себя, потому что я пока ровным счетом ничего не сделала для социализации своей дочери, кроме как предоставила свою квартиру на «разграбление».

Психологи советуют относиться с пониманием к гостеприимству своего ребенка. Если мы запрещаем водить друзей, то лишаем его важного жизненного опыта, необходимого для дальнейшей успешной интеграции в общество. Приглашая домой сверстников, он учится быть хозяином, руководить компанией.

Одна моя знакомая, удивившись, что я разрешаю дома детские сборища, заметила: «А я своему сыну сказала: «Играйте по Сети». Но онлайн-игры не могут стать полноценной заменой человеческих отношений, в живом общении со сверстниками происходит проигрывание самых разных ситуаций. И, кстати, непрерывные споры и даже разгоревшиеся вроде бы из-за мелочи конфликты между детьми — не беда, а благо, потому что, в конце концов, они мирятся, то есть на собственном опыте учатся нелегкому искусству общения.

Некоторые знакомые родители хотя и разрешают ребенку встречаться с друзьями на своей территории, но не могут скрыть своего неудовольствия или просто ограничиваются дежурными «Здрасте» и «До свидания». Дети интуитивно чувствуют, что они здесь лишние. Конечно, в этом случае вряд ли они будут шуметь, баловаться, и надоедать. Но и мы, взрослые, для детской компании явимся лишним элементом, который только ограничивает свободу их поведения, но не более.

Подростки учатся у родителей взрослости, рассудительности, а еще им важно знать наше мнение, если оно непредвзятое. Поэтому так интересно поговорить с «чужими» взрослыми, которые не давят нравоучениями, показывают и рассказывают без нажима. С такими родителями дети не стесняются говорить о том, что их волнует. Поэтому если хотите быть в курсе проблем и интересов друзей своего чада — не стройте из себя умирающего после работы лебедя — принимайте гостей с огоньком.

Конечно, целый мешок друзей способен утомить кого угодно, и ощущение, что твое личное пространство резко ограничивают, вряд ли прибавит настроения после утомительного рабочего дня. В этом случае лучшим выходом могут стать компромисс и конкретные правила. Друзья могут прийти, но два — три раза в неделю, в определенное время, после того, как будет сделано домашнее задание. Очень важно, чтобы ребенок помогал готовить чай и сам делал уборку после посещения.

Одна моя знакомая сравнила детское нашествие с саранчей, которая регулярно опустошает ее холодильник: «Я уже готовлю с учетом того, что к сыну придут друзья». Но в результате ее семья приобрела немало, а главное — это хороший контакт со своим ребенком и спокойствие за него.