Этот голос не устанет звучать

31 июля 2019 г. 08:28

В конце семидесятых на какой-то районный праздник приехала в Мосальск. Ничего нового — доклады, награждения, местная самодеятельность, вежливые хлопки в зале. Уже собралась уходить, и тут объявили: «Вадим Таранов». На сцену вышел молодой человек (похоже, пригласили из города), и в зале повисла пронзительная тишина.

Он пел, зал аплодировал стоя, а я ломала голову: откуда такой взялся?! Было впечатление, что поет Муслим Магомаев, он и внешне походил на него. Тогда, помню, впервые у бойкой журналистки не хватило духу к нему подойти. Зато потом я стала хитрить и по любому поводу выпрашивала командировку в этот район.

Мы уже были с Вадимом знакомы, знала, что никакой он не приезжий, в Мосальске родился, учился, и местный Дом культуры был его центром притяжения. В принципе, еще мальчишка, а уже руководил вокально-инструментальным ансамблем «Шаг за шагом», а еще был солистом группы «Наша песня» при районном ДК. Настало время — город проводил своего любимца в армию, и вряд ли кто-то из мосальчан надеялся на то, что талантливый юноша вернется в глухомань. Но в 1979 году он возвращается в свой город и в свой культурный очаг. Теперь он — руководитель ВИА «Фортуна».

Пройдут годы. В 1995 году рождается вокально-эстрадная группа «Луна», образцовый стиль которой перешагнул пределы района. В 1998-м коллективу было присвоено почетное звание народного. Но всякий раз, когда я приезжала в город на очередной праздник и намеревалась взять у него интервью, сделать это было невозможно. Он был занят и на сцене, и в зрительном зале или стоял с кинокамерой, снимая очередной сюжет летописи родного города. Ловила на минутку за кулисами, успевая задать единственный вопрос: что он думает о своей дальнейшей карьере, тем более что, по слухам, у него была масса лестных предложений. На ходу он мне бросал: «Мое место — здесь». Дальше я видела его спину — беседа закончена…

Конечно, он талантливый вокалист, вполне мог без риска показать себя в столице. Пробиваются же отдельные молодые, но безголосые. Год-другой — и уже звезда! Но здесь биография Вадима Таранова ни одним параграфом не схожа с этими соискателями мест на больших эстрадах. Художественный руководитель Дома культуры — это уже огромная территория ответственности. Но помимо этого, Вадим — прекрасный музыкант-аранжировщик, пишет музыку к стихам местных поэтов, фотографирует, снимает на видео и учит всему этому других. Мосальску можно позавидовать.

Я думаю, что не так много в районах местных кинофотостудий, а в Мосальске есть. С 2009 года руководимый заслуженным работником культуры Тарановым народный коллектив «Колос» накопил солидный видеоматериал о жизни района. Есть в творческой копилке студии и документальные фильмы о Великой Отечественной войне и другие тематические ленты. Последний раз я была здесь весной прошлого года в день освобождения города от немецких захватчиков. Как всегда, сценарий праздника был написан талантливой рукой Таранова. Участником действа в основном была молодежь, даже школьники младших классов.

Одно дело — научить исполнителей правильно держаться на сцене, с чувством декламировать стихи, исполнять песни. Но этого мало, главное — подобрать такой материал, чтобы со сцены в зал неслась мощная эмоциональная дуга прямо в сердце зрителя. Так оно и было. Звучали стихи и песни военных лет такие, что женщины в зале не сдерживали слезы, а мужчины прятали глаза.

В этот раз 27 июля ехала на день города с нетерпением — что на этот раз придумал Таранов? И вдруг узнаю: заболел. Тогда как же без него?! На улице изо всех сил палило долгожданное солнце. На центральной улице уже собирался народ. Кругом все ярко, весело, а детям приготовлено столько развлечений, что самой захотелось прокатиться на сумасшедших горках.

В полдень весь город опустел, переместившись на стадион. И тут я увидела Вадима. Король снова на троне, и его свита четко выполняет только его указания. Пусть простит меня огромный коллектив устроителей праздника. Он получился — они это знают. Но сегодня мне хочется говорить о Таранове, чья должность — сердце любой постановки. Он стоит в центре поля, он отдает распоряжения, он снимает.

Праздник открыли юные спортсмены. Да их просто немыслимое количество! Похоже, что Мосальск всерьез намерен заявить о себе на предстоящей Олимпиаде в Японии! Поздравляя земляков, глава района Алексей Кошелев обрадовал: осенью начнется строительство ФОКа, а впереди — реконструкция стадиона и прилегающего к нему леса.

Короткие приветствия руководства района, депутата областного парламента Алексея Слабова, непременные награждения. Первыми в центр поля пригласили знаменитый местный хор ветеранов. Каждому вручили подарок со смыслом — палки для скандинавской ходьбы, чтобы певуньи держали форму. Нестандартна была и задумка с цветами. Магазинные розы здесь были неуместны, каждому — букет полевых цветов.

Вся программа праздника была рассчитана до самой ночи. Таранов будет работать. Это настоящий подвиг. Впереди зрителей ждали полеты эскадрильи «Нормандия — Неман», прыжки с парашютом, специально на радость мужчинам — футбол. А ближе к вечеру по программе — «Луна». Но без Таранова. Сегодня он не поет, но обещал, что в следующем году его услышим. Верю.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.