Двойка за капремонт

31 июля 2019 г. 08:23

Произошло это в большей степени из-за несогласованности действий управлений образования Калуги, капитального строительства, архитектуры, градостроительства и земельных отношений и, конечно же, руководства города.

Городские структуры сыграли в точности как в известной басне Крылова. Результат — несостоявшиеся торги и угроза проблем со зданиями школ в зимний период.

Начальник управления образования Калуги Ольга Лыткина на прошедшем в понедельник обсуждении создавшегося положения пыталась переложить вину на коллег:

— Нам никогда не давали такие большие суммы на капремонт. Мы хотели максимально отремонтировать. И здесь УКС нам должно было посоветовать, мол, давайте не двенадцать, а пять школ отремонтируем, но досконально.

Представитель управления капитального строительства признал свою вину. Впрочем, понять его можно. Организация капитального ремонта школ впервые была возложена на эту структуру. УКС, кстати, по мнению Дмитрия Разумовского, должно стать основным экспертом и организатором подобных работ. Первый блин, что называется, вышел комом.

Двойку же, как это ни странно, получила лишь Юлия Ковтун, начальник управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений. Городской голова выписал ей официальный выговор.

Суть дела такова. В этом году из бюджета города на капитальный ремонт школ была выделена рекордная сумма — более 75 млн рублей. Управление образования передало УКС на рассмотрение 60 объектов. Его специалисты не успели справиться с оформлением документации.

Эту причину назвала и Юлия КОВТУН:

— Шестьдесят объектов на проверке — это огромная нагрузка на УКС. Необходимо делать приоритеты. Надо готовить сметы заблаговременно.

Три школы оказались объектами культурного наследия, и для капитального ремонта нужен был ряд дополнительных согласований. В результате на торги 3, 9 и 14-я школы были выставлены слишком поздно. За столь короткие сроки никто из подрядных организаций не взялся за работы, и торги были признаны несостоявшимися.

Смета капитального ремонта 17-й школы была необоснованно занижена. Результат тот же: на торги никто из строителей не вышел.

В сложившейся ситуации, чтобы хоть как-то подготовить к новому учебному году эти три учебных заведения, городской голова дал поручение «залатать дыры» там, где это возможно:

— Надо провести работу с директорами и составить сметы на проведение работ в рамках 600 тысяч на каждую школу, чтоб можно было здания подготовить к началу учебного года. Локально залатать дыры до 1 сентября.

По школе № 17 Дмитрий Разумовский принял решение повторно выставить на торги немедленно. «Там есть возможность завершить ремонт», — заявил городской голова.

В будущем году на капитальный ремонт школ Калуги будет выделена не меньшая сумма. По мнению Дмитрия Разумовского, в первую очередь капитально ремонтировать нужно самые проблемные школы.

— В год качественно мы можем делать до семи учебных заведений. Необходимо выбрать приоритеты, и, естественно, в первую очередь туда попадут три нерасторгованные школы этого года. Составление проектно-сметной документации и торги должны быть проведены в этом году, — резюмировал Дмитрий Разумовский разбор школьных полетов в понедельник.

В сухом остатке: в 3, 9 и 14-й школах залатают дыры, в 17-й попытаются успеть сделать нормальный капремонт. Эта ситуация еще раз наглядно показала явные просчеты руководства города в направлении организации командной работы. Лебедь, рак и щука не смогут тянуть воз в одну сторону.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.