Стали известны обстоятельства калужского ареста членов приговорённой банды Емели

30 июля 2019 г. 11:57

Стали известны обстоятельства калужского ареста членов приговорённой банды «Емели»

СКР по Московской области сообщил о вынесении окончательного приговора семи членам банды Емели за совершение убийств.

Собранные СКР по Калужской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора. Игорь Галанцев, Сергей Новгородов, Игорь Семенов, Андрей Гуров, Олег Терешин, Геннадий Баронов и Петр Турлаев, в зависимости от роли каждого, признаны виновными по статьям 210 («Организация и участие в преступном сообществе»), 209 («Бандитизм»), 105 («Убийство» — шесть эпизодов), 222 («Незаконный оборот оружия» — шесть эпизодов), 317 («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов»), 213 и 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» и «Хулиганство»).

В составе ОПГ было порядка сотни участников. Руководили сообществом и входившими в него бандами Галанцев и Николай Емельянов, находящийся в международном розыске.

Следствием и судом доказано, что с 2003 по 2007 годы члены сообщества совершили шесть заказных убийств криминальных авторитетов (Солукова, Бадии, Петрова, Богданова, Магомедова — в Брянской области, Радюкова — в Калужской). Мотивами расправы явились борьба за власть и сокрытие своей преступной деятельности. Кроме того, фигуранты участвовали в незаконном обороте оружия и боеприпасов. В ходе обысков у обвиняемых следователями были обнаружены и изъяты средства связи (радиостанции) и специальное техническое средство, сканирующее частоты средств связи сотрудников правоохранительных органов.

Четвертого ноября 2003 года Турлаев, находясь в Калуге, был остановлен двумя сотрудниками милиции, которые попросили его предъявить документы. Опасаясь раскрытия личности и изъятия огнестрельного пистолета, Турлаев  ранил полицейского в грудь, а также выстрелил в сторону второго, после чего скрылся.

В январе 2005 года киллер банды Радюков был расстрелян Семеновым и Новгородовым во время прогулки с женой и ребенком в Обнинске. В ходе расследования этих двух фактов калужским следователем было установлено, что к преступлениям причастны члены банды Николая Емельянова, Емели. К лету 2010-го следователь в результате допросов получил информацию о поименном составе Рославльской ОПГ. Тогда же были получены данные о других преступлениях бандитов.

Спустя еще год кропотливого сбора доказательств, весной 2011-го, самые активные члены ОПГ Новгородов, Семенов и Галанцев были задержаны в здании следственного управления СК России по Калужской области. Турлаева и Баронова задержали чуть позже.

Галанцев и Новгородов получили пожизненные сроки со штрафами в 1 млн и 600 000 рублей соответственно. Остальные члены банды приговорены к лишению свободы на сроки от 18 до 24 лет со штрафами с размере от 200 000 до 400 000 рублей. Отбывать наказание осужденные будут в исправительной колонии особого режима.

Расследование уголовного дела проводилось группой в составе следователей аппарата СУ СК России по Калужской области и сотрудников полиции Калужской и Брянской областей, центрального аппарата МВД. Обвинение поддержано Генеральной прокуратурой России.

Источник изображения i.mycdn.me.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.