Кукушкины слёзы не принимаются

29 июля 2019 г. 09:09

Валентина О. (Калуга): «Отец с нами не жил, а, став предпенсионером, хочет взыскать с меня алименты на свое содержание. Законно ли это?»

Верховный суд РФ:

— Здесь стоит отметить, что обязанность взрослых детей по содержанию родителей вытекает из встречной обязанности родителей содержать своих детей до 18 лет. При рассмотрении дел о взыскании алиментов на предпенсионеров, суды могут освободить детей от обязанности по содержанию своих родителей, если будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей. Например, по воспитанию, содержанию детей, не участвовали в получении образования ребенком, не заботились о его всестороннем развитии, не защищали иные права и интересы ребенка в период его несовершеннолетия. Об этом прямо указано в ст. 87 Семейного кодекса РФ, об этом говорит и судебная практика, постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 г. № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с взысканием алиментов».

Кроме того, родители, лишенные родительских прав, не имеют права требовать исполнения алиментных обязательств со стороны совершеннолетних детей, поскольку их детей закон от уплаты алиментов освобождает. Таким родителям алименты могут выплачиваться детьми только в добровольном порядке.

В иных случаях, при рассмотрении дел о взыскании алиментов с детей, суд может удовлетворить исковые требования лишь в части, при изучении и оценке потребностей на ежемесячное содержание родителей и разумных возможностей детей по выплате алиментов. Например, если истец получает пенсии по утрате кормильца, инвалидности, ежемесячную поддержку государства по оплате коммунальных услуг и покупке лекарств, а дети имеют единственный источник дохода и обязательства по выплате иных алиментов или являются родителями, воспитывающими детей в одиночку, суд будет учитывать все обстоятельства в их совокупности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.