Роман Устюжанин. Ловушка для лжецов

26 июля 2019 г. 04:00

Самого знаменитого российского полиграфолога Романа Устюжанина можно назвать «Человек икс». Где живет, кто его родители, где учился, чем увлекается и есть ли у него жена и дети? Переройте весь интернет — ответа не найдете.

Многим телезрителям он, конечно же, знаком по реалити-шоу «На самом деле». Всем известен его приговор после красивой паузы: «Это ложь!» Мне кажется, и ответчик, и соискатель правды, и вся публика в студии после этого вердикта испытывают чувство неотвратимости истины. В его руках — замечательный прибор, которым он мастерски владеет.

Но одно дело — наблюдать за результатами датчиков, другое — суметь виртуозно раскрутить запутанную историю конфликта. Известно, что Устюжанин имеет собственную методику определения лжи, которой мог бы позавидовать самый талантливый следователь.

За свою жизнь он протестировал более десяти тысяч человек, в том числе лиц публичных. Так что информация о его сотрудничестве с некоторыми спецслужбами России по раскрытию особо важных дел бесспорна. Более десяти лет назад его пригласили на программу «Дом-2», чтобы протестировать нескольких участников проекта. Одной из самых скандальных стала проверка Анастасии Дашко. Подозревали, что ее любовь к мужчинам — только игра на камеру, на самом деле она неравнодушна к женщинам. Диагноз Устюжанина: девушка — бисексуалка.

Еще скандал с участником шоу Рустамом Калгановым. Чтобы выяснить, является ли он вором (у кого-то пропал ноутбук), Устюжанин долго его пытал, но юноша доказал свою непричастность к краже.

Каково же было удивление зрителей, когда спустя время Рустам заявил, что ноутбук украл он, детектор же сумел обмануть достаточно легко и без особых проблем. Но Устюжанин наносит ответный удар: на это и был расчет — хитрый ход с его стороны, чтобы вывести вора на чистую воду.

На протяжении всех лет своей деятельности Роман Эдуардович привык мастерски вытягивать из своих гостей и участников передачи всю правду и самые неожиданные признания.

Не раз ему приходилось сталкиваться с самыми изощренными способами тестируемых обмануть полиграф и очернить мэтра. И это вполне объяснимо — никому не хочется перед многомиллионной аудиторией телезрителей предстать мерзавцем и подлецом. Вроде бы телезрителям давно должно опротиветь это публичное копание в чужих душах. Но нет, наступает вечер, люди устраиваются перед экраном и с упоением взирают на свежую порцию шоу Первого канала: очередную неверность супруги, нечестное присвоение семейного капитала, признание отцовства и т. д.

Больше месяц страна наслаждалась дрязгами между Арменом Джигарханяном и его молодой супругой Цымбалюк-Романовской. Причиной разлада там была на первый взгляд разрушенная любовь, но главная — капитал народного артиста.

Казалось бы, ничего более ахового не придумать. Ан нет — страшное отравление известного продюсера Бари Алибасова взбудоражило даже тех, кто был абсолютно безразличен к его группе «На-На». Страшными прогнозами пестрели все СМИ. Состояние больного ухудшалось, и медики вынуждены были погрузить его в медикаментозный сон. На первый взгляд здесь не просматривалось никакого криминала — по ошибке пожилой человек выпил вместо газировки средство для очищения труб «Крот». Находится в коме, и врачи предрекают худшее.

Каково же было всеобщее удивление, когда на экране телевизора появился вполне живой Алибасов! Теперь позабытый какое-то время продюсер снова на всех каналах, он буквально нарасхват, «полупокойник» охотно раздает интервью, детализируя подробности: выпил всю бутылку разом, ничего не помнит, а сейчас выписался, и с удовольствием утолит голод любимой гречневой кашей. Мнение медицины: «Это невозможно!» После такого снадобья пищевода просто нет, гортани тоже. А Бари с экрана нам поет «Гори, гори, моя звезда».

Все взоры устремлены на Устюжанина. Что скажут полиграф, друзья продюсера и его сынок? Кстати, он в телестудии вел себя просто по-хамски, угрожая судами ведущим шоу и многочисленным экспертам-медикам, которые в один голос заявляли: «В клинике, где лежал сиятельный больной, ему дали справку с липовым диагнозом. Через две недели таких пациентов если не в морг, то, по крайней мере, не выписывают из клиники».

А вот что думает по поводу этой беспринципной пиар-акции известный продюсер Иосиф Пригожин: «Мне часто приходилось лежать в больнице, даже в реанимации. Но никогда никто из телезрителей не видел меня в неприглядном состоянии».

Алибасову же было не стыдно демонстрировать свое полуобнаженное тело и процедуры с ведром, когда ему промывали желудок. Для кого-то — это стыд, а семейству Алибасовых важнее деньги, и немалые. Вот каков образ мыслей наследника: «Люди на это падки. Чем грязнее — тем эффектнее. Даже когда грязь прилипает, важно, какая сумма заплачена».

Устюжанину уже известны все сценаристы этого безобразия: сам господин Алибасов, его помощник и сын. Вот такая изобретательная троица! Теперь задача Романа Эдуардовича вытянуть из каждого «артиста» всю информацию. И, как всегда, у него это блестяще получается. Очередная изощренная ложь раскрыта.

Хорошо бы нашим страстным любителям телескандалов усвоить, что их кумиры далеко не безупречны. Одно дело — играть на сцене чистоту и высокую нравственность, другое — признаваться в своих грехах на всю страну. Но делать это не добровольно, когда совесть заела, а под давлением полиграфолога, не терпящего лжи.

А вот вам напоследок верный диагноз Алибасова и причина его госпитализации: ему необходимо лечение от алкоголизма!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.