Домашний переворот

26 июля 2019 г. 06:00

Появление животного в доме сопряжено с большими переменами для всех членов семьи. Как подготовить детей к ним и подготовиться самим?

На этом этапе важен положительный настрой всех членов семьи. Если родители будут всячески показывать, что не хотят собаку, но пойдут на эту «жертву», то ребенок будет чувствовать себя виноватым. И конечно, так мы лишаем его психологической поддержки.

Правильнее будет объяснить, что к маленькому зверьку трудно будет привыкнуть, но мы будем вместе заботиться о нем, и все получится.

Пожалуй, самая обременительная обязанность владельца питомца — выгул. Одно из главных условий приобретения собаки, которое следует поставить, — готовность в любое время дня и ночи «удовлетворить» ее естественную потребность.

Заранее обговорите с детьми, в какое время, где и сколько нужно гулять. Кстати, а знают ли они, что пса нельзя водить на детскую площадку, а кучки, оставленные им на газонах, нужно убирать?.. Чаще всего дети совсем не так представляют себе обладание животным, видят только плюсы.

Чтобы познакомить с минусами, нужно ребенка сводить на экскурсию к знакомым собачникам и кошатникам, а если таковых не имеется — в приют. Последний, кстати, предпочтительнее, так как там и животные менее ухоженные, и запашок более выражен.

Можно научить распознавать угрожающие знаки, которые животные подают окружающим, такие как шипение, рычание, вызывающий взгляд «глаза в глаза», подвертывание губы, прижатые уши, раздраженные махи хвостом у кошек, которые свидетельствуют о том, что животное устало от человеческого общения и нужно оставить его на некоторое время в одиночестве. Нельзя трогать во время еды, во время сна, вырывать у собаки кость, брать любимую игрушку, дразнить.

Дети должны знать, что собака, кошка (хомячок, рыбки) — это не игрушки. Их нельзя будет потом выкинуть, отдать, подарить. Живые существа, взятые в дом, отныне, что бы ни случилось, будут с ними. «А что может случиться?» — спросит ребенок. В ответ придется привести примеры, когда питомцы ведут себя вовсе не так хорошо, как хотелось бы — иногда кусаются, гадят в доме или не слушаются.

Новый член семьи внесет коррективы в распорядок дня всех домочадцев. Будем готовы к тому, что вставать по утрам придется как минимум на полчаса раньше, и в выходные выспаться уже не получится. Готов ли ребенок на такие жертвы? Он, конечно, горячо заверит, что готов.

Вот пусть и докажет это, и с недельку будет просыпаться пораньше. Можно также попрактиковаться в приготовлении разного рода блюд, если, к примеру, собираетесь кормить животное не сухим кормом, а свежеприготовленой едой. Кальцинированный творог, салаты, мясной суп или каши — понятно, что для мамы процесс готовки не составит труда, а для ребенка?

Важный вопрос — кто будет хозяином питомца? Если ребенок хочет претендовать на эту роль, то ему нужно знать, что это непросто. Кошки выбирают себе в хозяева тех членов семьи, с кем у них складывается эмоциональный контакт, кто больше всего с ними общается. С собаками все несколько по-другому. Хозяин для них — это прежде всего воспитатель. Поэтому в перспективе сыну или дочери нужно будет осваивать азы дрессуры.

Если таким образом готовить детей к домашнему перевороту, который должен вскоре произойти, то вполне может выясниться, что до роли-то хозяев они еще не доросли. И тогда нам с вами придется сделать нелегкий выбор — ждать, когда подрастут, или брать ответственность на себя?..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.