В Калужской области зафиксирован новый случай массового мошенничества

25 июля 2019 г. 07:54

В Калужской области зафиксирован новый случай массового мошенничества

Сотрудники управления уголовного розыска Калужского УМВД вместе с оперативниками Малоярославецкого одела полиции установили личности и местонахождение подозреваемых в массовом мошенничестве.

Ранее в полицию обратились несколько граждан, большей частью – пожилые люди, которые сообщили о телефонном мошенничестве. Преступники действовали по одной и той же схеме: звонили вечером на городской телефон, затем один из них невнятным голосом что-то говорил. В ответ жертва обмана переспрашивала, кто это, упоминая имена родственников: «Ваня, это ты?», «Саша, это ты?» и т. д., и слышала: «Да, это я». Тут же в диалог вступал другой мужчина. Он представлялся сотрудником правоохранительных органов, «следователем Лариным». Калужская полиция приводит пример телефонного разговора: «Здравствуйте, это следователь Ларин. Ваш родственник (называл его по имени) разбил в магазине витрину. Для того чтобы мы не возбуждали в отношении него уголовное дело, руководство магазина согласилось не подавать заявление в полицию, если он оплатит причиненный ущерб в размере 15 000 рублей. Ваш родственник говорит, что денег при себе не имеет».

Те, испугавшись, соглашались на условия. Далее «Ларин» называл способы оплаты (через банкомат, путем перевода денежных средств через мобильный банк и так далее). Позже, перезвонив родне, калужане убеждались, что их обманули. Подобные звонки поступили со всех концов региона. Похищенные суммы варьировались от 5 000 до 15 000 рублей.
По всем фактам были возбуждены уголовные дела по ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Полиция установила, что «актерами» были неработающие, ранее неоднократно судимые жители Самарской области, 1985 и 1988 годов рождения. Выехав  туда, полицейские задержали злоумышленников по месту их проживания и этапировали в Калужскую область.

Выяснилось, что подозреваемые являются наркозависимыми. Деньги, полученные преступным путем, злоумышленники тратили на приобретение наркотиков. Сейчас  оба находятся под стражей. Расследование продолжается.

Источник изображения ptzgovorit.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.