Вынесен приговор участникам «банды Емели», пойманным в Калужском регионе

23 июля 2019 г. 14:13

Вынесен приговор участникам «банды Емели», пойманным в Калужском регионе

Семь членов преступного сообщества признаны виновными в бандитизме, убийствах и других преступлениях.

СКР по Калужской области при содействии криминалистов и следователей центрального аппарата СК России, а также сотрудников ГУУР МВД России проведены масштабные мероприятия по пресечению деятельности двух межрегиональных преступных сообществ, в состав которых входили порядка сотни участников.

Сегодня в Москве состоялась совместная пресс-конференция, посвященная расследованию этого уголовного дела. Калужское следственное управление СК России представлял руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел подполковник юстиции Дмитрий Рыженко.

Еще в 2009 году, работая по двум преступлениям, совершенным в Калужской области, следователь по особо важным делам регионального следственного управления СК России Дмитрий Рыженко обратил внимание на сходство свидетеля по делу об убийстве Радюкова в Обнинске (2005 год) с фотороботом по делу о посягательстве на сотрудников милиции в Калуге (2003 год). По результатам проведенных следователем допросов было установлено, что к преступлениям причастны члены организованной преступной группы, которая сотрудничает с преступным сообществом Николая Емельянова. Однако состав ее участников  и их имен никто из сотрудников правоохранительных органов не знал. Имелась лишь информация, что лидером ОПГ был некто Гэл (впоследствии установлен как Галанцев).

Спустя год следственной работы, которая проводилась преимущественно на территории города Рославля Смоленской области, к лету 2010 года следователь СК России в ходе допросов получил информацию о поименном составе Рославльской ОПГ. Тогда же были получены сведения о других преступлениях, совершенных членами группировки. Спустя еще год кропотливого сбора доказательств, весной 2011 года, в целях одновременного задержания криминальных элементов была разработана и проведена операция, вынудившая фигурантов собраться в одном месте в Калуге.

Самые активные члены ОПС – Новгородов, Семенов и Галанцев – были задержаны непосредственно в здании следственного управления СК России по Калужской области. Чуть позже были взяты Турлаев и Баронов.

По инициативе калужских следователей к расследуемому ими уголовному делу были присоединены шесть дел об убийствах, совершенных в Брянской области. Было установлено, что с 2003 по 2007 годы члены сообщества на территории Брянской и Калужской областей совершали заказные убийства других членов преступного мира по мотивам борьбы за власть и сокрытия своей преступной деятельности. Еще тогда следствию удалось собрать комплекс доказательств, подтверждающих причастность фигурантов к инкриминируемым преступлениям.

Однако по результатам судебного следствия в 2015 году присяжные оправдали Новгородова, Семенова, Галанцева, Турлаева и Баронова. Но буквально сразу стало ясно, что данный вердикт был постановлен незаконно — наличие процессуальных нарушений в суде и давление на присяжного стали основанием для отмены оправдательного приговора.

В последующем в ходе дополнительного расследования следователи задержали еще двух членов ОПС — Гурова и Терешина, и в новом процессе перед судом предстали уже семеро подсудимых. Собранные доказательства позволили следователям СК России предъявить членам ОПГ обвинение в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений, среди которых — статьи 210 («Организация и участие в преступном сообществе»), 209 («Бандитизм»), 105 («Убийство», шесть эпизодов), 222 («Незаконный оборот оружия»), 317 («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов»), 111 и 213 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» и «Хулиганство»).

Изучив материалы уголовного дела, коллегия присяжных заседателей Московского окружного военного суда признала представленные следователями СК России доказательства достаточными для вынесения обвинительного вердикта всем подсудимым.

Игорь Галанцев, Сергей Новгородов, Игорь Семенов, Андрей Гуров, Олег Терешин, Геннадий Баронов, Петр Турлаев – жители Брянской и Смоленской областей – признаны виновными по всем инкриминируемым им преступлениям. Многие из них совершены более 15 лет назад, в те времена, когда криминалитету, возможно, казалось, что его власть в глубинке крепка.

С вынесением вердикта следствие не прекращается, уточняет Калужский СКР. Ряд эпизодов деятельности банды еще расследуется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.