Расчистка калужской реки Жиздры обойдётся бюджету в 17 миллионов рублей

18 июля 2019 г. 10:08

Расчистка калужской реки Жиздра обойдётся бюджету в 17 миллионов рублей

В рамках федеральной программы «Сохранение уникальных водных объектов Калужской области» национального проекта «Экология» в Калужской области продолжаются работы по расчистке реки Жиздры. Их ход в минувшую среду проинспектировал заместитель министра природных ресурсов и экологии нашего региона Владимир Жипа.

В рамках рабочей поездки чиновника в Жиздринский район произошла приемка работ по расчистке реки Жиздры в черте районного центра.

Как сообщает пресс-служба Калужского правительства, это только первый этап данной работы. Она проводится в рамках и финансируется за счет субвенций федерального бюджета.

Работы на реке, начатые в 2017 году, планируется завершить в 2020-м. Их общая стоимость составит более 13 млн рублей. На первом этапе предусмотрено израсходовать около 6 млн рублей. В настоящее время расчищено 2,1 километра этой водной артерии.

В правительстве подчеркивают, что расчистка русел рек позволяет сократить в паводковые периоды площади затопления территорий жилой застройки населенных пунктов. Также увеличивается пропускная способность рек, сокращаются зарастания, заиления и засорения, улучшается экологическое состояние водных объектов и прилегающих территорий. Немаловажно также и то, что в результате появляется возможность организации мест отдыха на берегу калужских водоемов.

Река Жиздра является левым притоком Оки. Ее длина составляет 223 километра. Она берет начало в болотистой местности в 10 километрах к востоку от города Людиново, течет сначала на юг, а в районе города Жиздры поворачивает на восток, постепенно смещаясь к северу. Сливается с Окой чуть выше Перемышля.

Источник изображения ic.pics.livejournal.com.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.