Леонид Громов: «Мы дойдём до каждой деревни»

17 июля 2019 г. 11:21

Умудриться поймать главного агрария области Леонида Громова можно только с первыми лучами солнца, в крайнем случае — при лунном свете. В этом, наверное, и причина лидерства его отрасли! Пройдя полугодие, интересно было узнать о самых значимых проектах 2019-го.

— В тех аграрных предприятиях, где довелось побывать с начала года, неизменно слышу в ваш адрес комплименты: вы хороших инвесторов находите, вы их буквально за ручку ведете на первых порах и ни на день не отпускаете ситуацию в молодом хозяйстве. Какое строительство в ближайшее время собираетесь завершать?

— В Ферзиковском районе ООО «Калужская Нива» реализует три инвестиционных проекта с целью повышения эффективности производства молока. В деревнях Сугоново, Аристово и Богданино уже введены в эксплуатацию животноводческие комплексы на 2 800 голов каждый. На территории района работает самое крупное роботизированное предприятие. Высокие показатели здесь удалось достичь благодаря большому потенциалу животных, современных систем доения и кормления коров. Все это позволяет увеличивать объемы производства молока. Животноводческий комплекс оснащен современным охладительным оборудованием, менеджмент стада осуществляется при помощи программы «Dairy com», позволяющей вести тотальный контроль за состоянием поголовья. Инвестор — всем нам известный Штефан Дюрр.

— Да он действительно повсюду. Правду же про него говорят, что он живет не дома, а в машине. Именно ему принадлежит идея создания предприятия по производству сыров «Том де Буа». Молодой энергичный директор фирмы Алексей Демьянов, инженер-электронщик по профессии, прибыл в наши края, объехав пол-России в поисках удобных условий для бизнеса. И Калужская область приняла его по-отечески тепло.

— Компания «Сырная губерния» сегодня производит натуральные сыры по лучшим европейским рецептам. Сыры «Том де Буа» будут иметь разнообразные подвиды: классический, прованскими травами, грецкими орехами, душистым перцем.

Правильным было решение руководства компании пригласить к себе сыровара-профессионала из Франции. Продукцию стоит искать в ряде калужских крупных магазинов, и, конечно, она будет направляться в Москву.

Открытие завода запланировано на конец года. И здесь мы опять встречаем имя Штефана Дюрра. Предприятие планирует тесно сотрудничать с агрохолдингом «ЭкоНива», который станет ключевым поставщиком молока. Здесь будет ежедневно перерабатываться 30 тонн и выпускаться порядка трех — четырех тонн сыров. Объем инвестиций составит до 150 миллионов рублей.

— Конечно, можно гордиться многими успешными предприятиями в центре региона. А что наши окраины?

— Именно в самом дальнем, Куйбышевском, районе, в селе Закрутом, реализуется первая очередь инвестиционного проекта ООО «Русский сыр». Вначале современный молочный комплекс планировался на 1 450 голов дойного стада, к строительству второй очереди на 1 650 голов думаем приступить в этом году.

Начата поэтапная закупка высокопродуктивных племенных нетелей, имеется собственная кормовая база, планируется применение самых современных технологий, что даст высокий уровень рентабельности.

Все это позволит увеличить объемы производства, повысит заинтересованность производителей молока в высоком качестве, создаст новые рабочие места. Если говорить об отдаленных районах, то вот вам еще пример: заканчивается строительство животноводческого комплекса на 1 600 голов ООО «Зеленые линии-Калуга» в Барятинском районе.

В общей сложности в нынешнем году планируется ввести в эксплуатацию порядка 15 000 ското-мест, тогда как в 2018-м было введено наполовину меньше. Это достигнуто благодаря технической и технологической модернизации, освоения новых технологий в отрасли молочного животноводства.

— Один из самых масштабных нацпроектов — «Комплексное развитие сельских территорий Калужской области». Здесь я, наверное, пессимист — ну не верится, что в ближайшие годы молодежь массово начнет переселение из цивилизованных городов в глубинку. Или это слово скоро станет старомодным?

— А вот лично я — оптимист. Мы дойдем до каждой деревни, и считаю вполне реальным это великое возрождение.

Эта цель имеет важное стратегическое значение для комплексного развития села, так как программа будет решать целый ряд задач, способствующих развитию человеческого капитала села: обеспечение граждан благоустроенным жильем, развитие кадрового потенциала товаропроизводителей, повышение уровня социального обустройства сельских территорий.

Здесь работы, конечно, море. Но не надо забывать, что развитие ведущих стран мира привело к формированию новой экономики знаний, инноваций, глобальных информационных систем, новейших технологий и венчурного бизнеса. Основу новой экономики как раз и составляет человеческий капитал — главная движущая сила развития современного общества.

Реализация мер по социально-экономическому развитию сельских территорий, повышение доступности услуг отраслей социальной сферы, в том числе за счет развития современных способов оказания услуг, решения транспортных проблем, будет способствовать расцвету села. Новая экологически чистая деревня станет со временем куда более привлекательной, чем шумный суетный город.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.