Калужские зоозащитники просят калужан «не тащить косулят домой»

15 июля 2019 г. 09:49

Калужские зоозащитники просят калужан «не тащить косулят домой»

В центре реабилитации диких животных «Феникс» в Калуге новый обитатель — добрые люди привезли зоозащитникам детеныша косули, который пришел в деревню. Теперь ее выхаживают, согревают и кормят не материнским, но хотя бы подходящим молоком.

Юную косулю назвали Юлей. Как пишет в официальном паблике центра руководитель «Феникса» Вероника Матюшина, животное осталось сиротой, так что бросать одну косулю в лесу было нельзя.

Между тем она обращается с призывом в калужанам, отмечая, что ввиду погоды и состояния с кормами в этом сезоне отел у косуль начался не у всех одновременно, и люди вместе с поиском грибов начали «находить» косулят. И это не только в Калужской области.

«Напрасно и мы, и охотоведы, и биологи, каждый год увещеваем граждан — увидел косуленка в траве — иди мимо. Не стоит его забирать, тем более не стоит ждать маму, караулить ее приход часами. Она вас видит, слышит и чует, мечется в кустарнике, опасаясь за дитя, а вы сторожите малыша в ожидании матери, которая вам совсем не рада!» — пишет Вероника Матюшина.

В итоге, резюмирует она, люди несут найденышей в центры реабилитации, чтобы их спасали и выхаживали зоозащитники, а не мать.

«В редких случаях, когда косуленок действительно нуждается в помощи людей (травма, дефект при рождении, остался сиротой), тогда да! Но подавите в себе желание выкармливать животинку, играть в спасателя с целью оставить его себе. Это что, игрушка? Удовлетворение тщеславия? Знаете, чем домашнее (одомашненное) животное отличается от дикого? Косуля не домашняя коза. То, что обычно ест коза, не подходит для косули. К сожалению, когда люди понимают глубину своей ошибки и начинают искать место или руки, куда можно сбагрить животное, бывает поздно. Иногда слишком поздно», — делает вывод руководитель «Феникса».

Калужские зоозащитники просят калужан «не тащить косулят домой»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.