Соль и сахар: что вреднее?

12 июля 2019 г. 05:30

Буквально на днях пользующийся уважением медицинский журнал «Ланцет» опубликовал исследование о связи питания и здоровья. Группа ученых из разных стран проанализировала данные по 195 странам с 1990-го по 2017 год и определила последствия неправильного режима питания, составив список из 15 факторов, увеличивающих риск преждевременной смерти. Первой в нем оказался избыток соли.

По словам ученых, он представляет наибольшую опасность. При этом сладкое, судя по исследованию, намного безопаснее соленого. Один из факторов риска — сладкие напитки, но они появляются лишь в конце списка. К слову, к опасным пищевым привычкам ученые отнесли избыток в рационе трансжиров, красного и переработанного мяса, нехватку цельнозерновых продуктов, фруктов, орехов, семечек, овощей, рыбы, богатой омега-3 и полиненасыщенными жирными кислотами, а также молочных продуктов, богатых кальцием.

Таким образом, их двух «белых смертей» они выбрали ту, на которую последователи здорового образа жизни грешат реже, чем на сахар. Мы решили узнать, что об этом думают калужские эксперты. Вот что говорят специалисты ОЦМП.

На их взгляд, ограничение поваренной соли или даже ее исключение из рациона (в этом случае пищу готовят без соли и употребляют бессолевой хлеб) показано при болезнях почек и печени с отеками, сердечно-сосудистой системы с нарушением кровообращения, при гипертонии, воспалительных процессах, ревматизме и ожирении.

По словам врача-диетолога ГУЗ «Калужский областной центр медицинской профилактики» Светланы Черепановой, потребность в поваренной соли возрастает при обильном потоотделении.

Поэтому при значительных физических нагрузках, особенно в жаркое время года, рабочим горячих цехов, спортсменам, проходящим или пробегающим длинные дистанции, суточное количество соли нужно повысить до 20 — 25 г в сутки, учитывая, конечно, соль, содержащуюся в пище.

Также увеличивают потребление соли при недостаточности коры надпочечников, сильных рвотах и поносах, обширных ожогах.

Благоприятнее для здоровья использовать разработанную в Российском институте питания соль пищевую профилактическую с пониженным содержанием натрия и соль пищевую профилактическую йодированную.

Полезна ли морская соль? Нерафинированная она сохраняет все природные компоненты (около 60!), содержащиеся в морской воде. Такую соль можно купить в супермаркетах. Но добавлять ее лучше в готовые блюда, т.к. полезные свойства теряются при термообработке.

Что касается сахара, то взрослый мужчина в день должен потреблять не больше 60 г, а женщина — 50 г чистого продукта. Среднестатистический россиянин, по данным «Союзроссахара», в среднем только в чистом виде (сахар-песок и рафинад) съедает 100 г в день.

Вредные последствия переизбытка сахара в рационе известны давно: лишний вес, кариес, нарушение обмена веществ, сахарный диабет. Но и совсем отказываться от сладкого тоже нельзя. Сахар — один из источников энергии для нашего организма, и при умственном труде нас частенько тянет на сладенькое. Если клетки мозга испытывают недостаток в глюкозе, это может стать причиной снижения работоспособности, утомленности, плохого настроения и даже головной боли. Недаром сахар называют «витамином радости».

Однако обращаться с ним следует очень осторожно. Чрезмерное потребление сладкого может вызвать обратный эффект — слабость, депрессию, быструю утомляемость. При этом, нагружая поджелудочную железу, вы увеличиваете риск возникновения сахарного диабета. Все полезно в меру.

Так, дневная норма сахара не должна превышать 50 — 60 г (около 10 чайных ложек). А учитывать надо не только тот сахар, который добавляется в чай, но и содержащийся в продуктах. Это не только булочки, пирожные, конфеты и печенья. Сахар добавляют в хлеб, колбасу, йогурты, и многие другие продукты для улучшения их вкуса. Он содержится в овощах и фруктах, и все это следует учитывать при подсчете общего количества, потребляемого за день. Так, например, в одном банане — 7 г сахара, в 1 яблоке — 1,5 — 2 г, а во фруктовом йогурте — уже около 11 граммов, вот и получается, что чем меньше вы добавите сахара в чай — тем лучше.

Если человек — отъявленный сладкоежка, ему стоит заменить белый сахар на коричневый. В последнем в большом количестве содержатся минералы — кальций, калий, медь, железо. И подкрепляться им гораздо полезнее, чем рафинадом или сахаром-песком.

Ну а общий вывод калужских врачей мудр: соль и сахар есть можно и нужно, главное, не переборщить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.