А в нашем парке старом…

12 июля 2019 г. 05:00

У каждого коренного калужанина непременно должен быть любимый уголок. Наверняка это наш городской парк культуры и отдыха. В его главе стоит вовсе не культура, а управление по благоустройству. Странно, но не в этом суть — оба ведомства отлично выполняют свою задачу на этой территории!

Лично для меня этот парк по жизни был постоянным местом притяжения. В юности с подругами бегали туда на танцплощадку (чаще, правда, лазили через забор), позже по его аллеям гуляла с маленьким сыном, потом — с внуком. И до сих пор не могу представить себе без него выходного. Вот и получается, что независимо от руководителей, ответственных за это место отдыха, оно притягательно для калужан любого возраста.

Но если быть честным, то стоит упомянуть о значительном периоде времени, когда идти туда просто не хотелось. На зашарпанных скамейках с ногами сидели юнцы, пили пиво, плевали шелуху от семечек. А ближе к забору стайками группировались мужички с домино и шашками, а порой и спиртным. Танцплощадки давно не было в помине, музыка умолкла. Ну а что касается газонов и клумб, то они стали робко появляться, только когда начались службы в Троицком соборе. Сегодня же парк весь цветет!

Рекламу ему делают дети. Как-то в маршрутке услышала капризы двух сестричек: «Мам, мы не хотим на дачу, там скучно. Отведи нас в парк!». Порасспрашивала семейных приятелей — точно ли так притягателен для малолеток наш городской парк? Ответ был одинаков: «Там интересно, весело, полезно». И я снова вернулась в парк.

Год за годом наблюдала за всем многообразием проектов, интересных придумок, инсценировок, авторами которых являются сотрудники городского управления культуры, где главный дирижер, конечно, Яна Васина. Кто же эти талантливые люди, которые в состоянии собрать на пятачке возле сцены массу народа? Вот такая картинка: на часах — около одиннадцати, мамы и бабушки спешат занять очередь на развлекательные аттракционы — паровозики, батуты, качели. Но лишь стрелки подходят к двенадцати — звучит громкое приглашение на сказочное представление, игру, веселый мастер-класс. Детвора устремляется к сцене.

Одно дело все увидеть своими глазами, другое — получить комментарии сотрудников управления культуры. Жанна Якушева и Маргарита Наседкина, похоже, не просто выполняют служебный долг, но и влюблены в свои проекты. Им нет числа, но главной в нынешнем году является тема театра. В мае стартовал фестиваль «Театральный саквояж», который начался с парада артистов. Всех гостей парка приветствовала Муза театра.

Конечно, калужане потом имели возможность встретиться с Карлсоном, Курочкой Рябой, побывать в Стране волшебных человечков. Несмотря на дождливую погоду, в парк пришло много народу. Дети веселились от души: танцевали, водили хоровод и даже варили варенье. А потом каждый ребенок получил в подарок по шарику. Хорошо помню и Пушкинский день в парке, когда калужан приветствовали Старик и Старуха, Князь Гвидон, Царевна Лебедь, работник Балда.

О празднике Троицы нужно говорить отдельно, ведь этот день с незапамятных времен один из любимейших народом. Тогда на Руси готовили праздничные угощения, девушки надевали новую одежду, украшали жилище свежескошенной травой, плели венки, пели обрядовые песни, водили хороводы, устраивали веселые игрища. Главной фигурой праздника непременно была кукла Травница. Все это было в нашем парке, а еще для ребятни за каждым столиком проводился мастер-класс, где учили собственными руками плести березовый венок, делать куклу, собирать нарядные бусы или готовить традиционный троицкий сувенир. Гости танцевали, водили хороводы, а потом разноцветная людская колонна прошла с березой по парку.

Одним бы сотрудникам управления культуры за всеми этими действами было бы не поспеть. Но они работают в одной связке с городским досуговым центром, ДК «Дубрава», Колюпановским, Муратовским, Росвянским, Шопинским и другими СДК. Профессиональная прочная дружба. Если случается, что где-то в соседнем клубе неожиданно перед концертом возникла проблема с аккомпаниатором, соседние культработники пришлют своего.

Среди яркого многообразия парковых проектов особенно хочется сказать о «Танцевальных вечерах». Конечно, теперь в городском саду редко играет духовой оркестр, но с мая по октябрь на протяжении ряда лет по воскресеньям кружатся пары. Не верите? Сходите, посмотрите. Не только пожилые тетеньки друг с дружкой изображают что-то современное. Танцует и молодежь, приходят целыми семьями. Третий год работает программа «Исторические танцы», а значит, не забыты полька краковяк и, конечно, вальс.

Фото из архива управления культуры г. Калуги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.