В Калужской области появились мошенники под видом сотрудников ПФР и соцстраха

11 июля 2019 г. 09:07

В Калужской области появились мошенники под видом сотрудников ПФР и соцстраха

В Калужской области калужан пытаются обмануть мошенники, представляющиеся сотрудниками Пенсионного фонда России и Фонда социального страхования.

В частности, Калужское региональное отделение Фонда социального страхования РФ сообщает, что к ним стали поступать обращения от граждан. К калужанам приходят письма на электронную почту или sms-сообщения о том, что им якобы положены социальные выплаты за предыдущие годы.

Чтобы узнать размер компенсации, предлагается перейти на сайт, ввести свои персональные данные и заплатить определенную сумму за использование портала. В итоге человек рискует остаться без перечисленных денег.  

В фонде подчеркивают, что когда сообщение приходит на телефон, размер компенсации называется сразу. Мошенники для подтверждения предлагают ввести пПИН-код. Однако Калужское региональное отделение ФСС не производит подобных рассылок и не взимает плату за предоставление информации. Вся корреспонденция ведомства направляется с адресов вида «…@ro40.fss.ru», sms в рамках проекта «Информирование страхователей» — от имени «FSS_Kaluga».

В свою очередь отделение ПФР по Калужской области также информирует об обращениях граждан, которым поступают телефонные звонки от незнакомых людей с просьбой назвать данные СНИЛС, паспорта для проверки начисленных средств пенсионных накоплений в НПФ, уточнить данные банковской карточки, коды и т.д.

Однако настоящие специалисты Пенсионного фонда РФ не ходят по домам, не решают по телефону вопросы пенсионного обеспечения и не запрашивают информацию о персональных данных. Любая работа с клиентами сотрудниками ведомства осуществляется только в клиентских службах территориальных управлений.

Выезд на дом может быть совершен в исключительных случаях по заявлению самого гражданина, который не имеет возможности самостоятельно добраться до клиентской службы. При этом дата и время визита заранее оговариваются с пенсионером и его родными. 

Источник изображения кулебаки-округ.рф.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.