Это вам не аспирин!

10 июля 2019 г. 09:50

Очередная встреча журналистов с депутатом Государственной думы Геннадием Скляром содержала ряд любопытных информаций, одна из которых касалась корректировки государственного бюджета в сторону расходной части. Хорошо поработали, и Минфин готов поделиться с регионами излишками, которых более двухсот миллиардов рублей! Что-то перепадет и нам.

Вторая информация касается «мусорной» темы. Невозможно допустить, чтобы отходы первого и второго классов опасности (ртутьсодержащие аккумуляторы, лампы, батарейки) были перемешаны с прочими. По инициативе Росатома в Госдуму был внесен законопроект о создании единой системы управления, где будут решаться вопросы сбора, транспортировки, обработки, утилизации и обезвреживания этих вредоносных предметов. Кстати, в России ежегодно их образуется около 400 тысяч тонн! Но нет ни одного специализированного предприятия, способного работать со страшным хламом.

Пока речь идет о создании новой структуры федерального оператора, задача которого на первых порах — определить производителей этих отходов и места их складирования. Работа будет строиться в связке с региональными операторами ТКО. Присутствие на этом поле Росатома дает уверенность создания новых технологий уничтожения опасных свалок. Конечно, на сегодняшний день вопросов больше, чем ответов: как будет организован сбор отходов, каким образом и куда транспортировать? Но главное: где и сколько? Обыватель на первых порах будет в шоке: не ставить же в квартире четыре мусорных ведра?!

Третья информация была ярко позитивная: в Обнинске создается первая в России ядерная аптека. Инициатором выступило Агентство инновационного развития области совместно с ассоциацией «Калужский фармацевтический кластер».

В мире давно поняли, что в условиях современных требований к производству лекарственных средств разработчикам радиофармацевтических препаратов без сотрудничества с крупными фармкомпаниями просто не выжить. Основным мотивом должна стать связь радиофармы и большой фармы. Задача очевидна: снизить смертность от онкологических заболеваний. Для этого нужно внедрить в широкую клиническую практику современные технологии ядерной медицины и создать сеть ядерных аптек, которых, кстати, в США более тридцати. Обнинск — идеальное место для подобных экспериментов. Это и научные кадры, и учебные центры, и специалисты-ядерщики.

Задача нового проекта — разработка, производство и обеспечение медицинского применения радиофармпрепаратов как для диагностики, так и для лечения рака. В общем, это вам не аспирин, а потому в проекте участвуют физико-энергетический институт, физико-химический, а также радиологические научные центры и филиал НИМЦ радиологии Минздрава России. Также подключились госкорпорация «Росатом» и ФМБА. Вот такой мощный блок производителей изотопов!

Ядерная аптека даст возможность под конкретный заказ лечебного учреждения, для конкретного больного точечно поставить дозу радиофармпрепарата. В итоге клиника избавится от огромных дополнительных издержек, связанных с применением РФП.

Поначалу ассортимент аптек будет включать до восьми препаратов. Задача обнинской аптеки, которая будет запущена в пилотном режиме, — отработать механизмы ее работы и взаимодействия с медучреждениями области.

Фото АО «Агентство инновационного развития — центр кластерного развития Калужской области».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.