Профессия не «для мамы»

К моменту окончания школы большинство современных выпускников еще не определились с профессией. Как помочь детям сделать правильный выбор и стоит ли навязывать свое мнение?

Не нами первыми сказано, что нынешние школьники более инфантильны, чем их сверстники 20 — 30 лет назад. Гиперопека в младшем возрасте, репетиторы, лучшая материальная обеспеченность — все это приводит к тому, что выбор жизненного направления затягивается.

Как быть? Намеренно создавать своему отпрыску трудности, лишать его опеки, то есть, грубо говоря, кинуть его, как щенка, в воду, чтобы быстрее научился плавать?..

Вряд ли такой способ профориентации сегодня выберет современный ответственный родитель. Лучше не бросаться в крайности, а готовить ребенка постепенно, все время ставя в ситуацию выбора.

Одна из ошибок — думать, что лучшая профессия та, которая близка увлечению. К примеру, если ты любишь животных, имеешь собаку, вряд ли это серьезный повод стать ветеринаром. Медицинское дело не всем под силу.

Лучше, если все-таки хобби останется хобби. А для выбора профессии нужны другие критерии.

Вторая ошибка заключается в полном игнорировании склонностей и интересов в ущерб хорошему заработку. Ею часто грешат родители, советуя ребенку получить денежную профессию.

Вообще навязывание выбора чревато тем, что молодой человек одну профессию получит «для мамы», а другую — для себя. В нашем обществе это далеко не редкость. Для того чтобы первое образование не было получено вхолостую, попытаемся не навязывать, а искать вместе с ребенком.

Как понять, что старшекласснику подходит та или иная профессия?

Если ребенок чем-то заинтересован и у него есть мотивация этим заниматься, то он с удовольствием посещает какие-то уроки или дополнительные занятия. Даже если они кажутся взрослым чем-то несерьезным. На самом деле в любой деятельности, если в нее углубиться, можно найти применение своим силам и достичь высокого уровня.

Стоит обратить внимание на особо успешные предметы в школе и поинтересоваться у учителей, видят ли они вашего ребенка в этой сфере.

Когда у юноши или девушки нет стремления овладеть какой-то профессией, возможно, они просто не знакомы со всем диапазоном направлений, не знают, кто и чем занимается. Поэтому задача родителей — познакомить со списком, дать им максимум информации.

Продуктивнее всего увидеть работу изнутри. Экскурсии на предприятия, разговоры с профессионалами своего дела, отзывы в интернете — все это не нужно делать лихорадочно, перед окончанием школы, ведь у человека должно быть время на раздумья, сравнения, чтобы переварить информацию вместе с родителями и ровесниками.

Еще один совет читателям выстрадан опытом моих знакомых. Их ребенок также к 17 — 18 годам еще не созрел до какого-то определенного решения о том, кем быть. И тогда семейным советом его «приговорили» к тому, чтобы для начала пойти поработать учеником на завод. Через пару лет человек определился, выбрал вуз и по окончании с удовольствием работает по профессии. А годы «безвременья» при этом не были потеряны зря.