Осторожно, загар!

9 июля 2019 г. 06:38

С чем у нас ассоциируется лето? Тепло, зелень, солнце и загар. Последний «настигает» даже тех, кто не любит «солнечные ожоги». Их опасения не напрасны — с тех пор как стало модным возвращаться из отпуска хорошо загоревшим, число заболевших раком кожи — меланомой — значительно возросло.

Как не стать его жертвой, не утратив возможности напитать кожу ультрафиолетом, — об этом мы поговорили с врачом-дерматовенерологом ГБУЗ «Калужский областной кожно-венерологический диспансер» Марией Ермаковой.

— Мария Николаевна, что такое меланома?

— Это самый опасный вид рака кожи. Он смертелен, если его слишком поздно обнаружить. Меланома — опухоль, которая развивается из клеток меланоцитов, находящихся в коже. Особенно большое количество меланоцитов находится в невусах, или родинках.

Перерождение меланоцитов в раковые клетки происходит в результате воздействия многих факторов: ультрафиолетовой радиации (солнечные лучи), механической травмы, при химических и термических ожогах. Меланома более опасна, чем другие виды рака кожи, так как быстро дает метастазы и захватывает другие органы.

— Кто попадает в группу риска?

— Женщины болеют почти в два раза чаще мужчин. Меланома зачастую возникает у лиц со светлой кожей, голубыми глазами и светлыми волосами. Она почти всегда развивается из уже имеющихся меланоцитарных невусов (или родинок), особенно крупных (гигантских невусов) или врожденных.

Особенно возрастает риск развития рака у людей, которые часто и много загорают, регулярно посещают солярии и периодически сгорают на солнце.

Но не нужно впадать в панику. Меланома очень агрессивна, но раннее обнаружение позволяет добиться излечения. Поэтому обращайте внимание на кожу и особенно на родинки.

— Как не пропустить возможный симптом рака?

— Для этого нужно знать признаки подозрительного пигментного невуса (родинки). Если родинка размером больше 5 мм, возвышается над уровнем кожи, значительно ускорилась в росте, имеет неправильные границы, как будто изрезанные края и неравномерную окраску, при этом одна половина родинки отличается от другой, вам необходимо немедленно проконсультироваться у врача-дерматолога или онколога.

— Насколько часто меланомой болеют россияне?

— Наверное, начать нужно с того, что ежегодный рост заболевших меланомой, высокая смертность стали причиной организации Дня диагностики меланомы. Его цель — привлечь внимание к тем опасностям, которые таит долгое пребывание на солнце, и провести бесплатное обследование как можно большего числа людей для раннего выявления рака кожи. День диагностики меланомы проводится в мире с 1999 года.

В 2007-м Россия стала 20-й страной, где проводится День диагностики меланомы. Проект имеет колоссальное социальное значение, так как рост заболеваемости и смертность от меланомы неуклонно растут. Ежегодно от нее умирают 37 000 человек во всем мире, многие из которых погибли из-за позднего обращения к специалисту. Можно избежать до 90% трагедий, если выявить заболевание на ранней стадии.

— Калуга принимает участие в этой акции?

— В 2010 году в число 37 российских городов, где проводился День диагностики меланомы, вошла и Калуга: 17 и 18 мая в ГУЗ «Калужский областной кожно-венерологический диспансер» каждый желающий исключить у себя это опасное заболевание был осмотрен высококвалифицированным врачом-дерматологом.

В ходе осмотра проводилась дерматоскопия. Это один из самых высокоинформативных методов диагностики меланомы. Запись на прием в эти дни проводилась по бесплатной горячей линии организационного центра в г. Москве. За эти два дня обследование в диспансере прошли 60 человек, у одной женщины выявлена меланома, и она направлена на лечение в онкодиспансер, 25 человек с подозрительными образованиями оставлены под наблюдение.

— А куда отправляться тем, кто заподозрил неладное, сейчас?

— Обследование для исключения рака кожи можно пройти у врача-дерматолога не только в День диагностики. Каждый человек может обратиться с этой проблемой в облкожвендиспансер г. Калуги (ул. Первомайская, 33; телефон регистратуры 57-39-91). В поликлиническом отделении диспансера ежедневно с 8.00 до 19.00 вас осмотрит врач-дерматолог и при подозрении на рак кожи направит на проведение дерматоскопии.

— Как защитить кожу от солнца?

— Есть основные правила защиты. Первое: пользуйтесь солнцезащитным кремом перед каждым выходом на солнце. Не забывайте наносить средство повторно каждые два часа, а также после купания или в случае обильного потоотделения.

Солнцезащитное средство должно быть с индексом защиты не менее 20 и подобрано в соответствии с вашим типом кожи. Многие ошибочно думают, что солнцезащитные средства не позволяют загореть. Это не так. Крем лишь защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей. Через несколько дней у вас будет красивый загар, но кожа не пострадает.

Избегайте посещения солярия, так как ультрафиолетовые лучи типа А, используемые в лампах для искусственного загара, существенно повышают риск возникновения рака кожи и способствуют ее преждевременному старению.

Правило второе: защита кожи необходима и в облачную погоду, так как ультрафиолетовые лучи проникают через облака. Кроме того, помните, что вы подвергаетесь вредному воздействию солнца не только когда принимаете солнечные ванны, но и при занятиях спортом на открытом воздухе, работе в огороде или когда вы просто идете по улице. Поэтому старайтесь больше находится в тени.

Избегайте пребывания на солнце в часы его наибольшей активности и сократите до минимума пребывание на открытом воздухе с 12.00 до 16.00 в жаркое время года. Находитесь в тени или защищайте кожу одеждой, не забывайте носить головной убор и солнцезащитные очки.

И еще одно важное предупреждение: не оставляйте детей младше трех лет под прямыми солнечными лучами! Лучше, если вы обучите ребенка правильному поведению на солнце с самого раннего детства, ведь слишком много солнца повышает риск заболевания в будущем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.