Марианна Вертинская. Это солнышко в консервах

9 июля 2019 г. 06:18

Старая Москва помнит времена, когда внезапно замедляли ход трамваи, а такси и вообще стояли. Это означало, что по улице шла дочь знаменитого шансонье ослепительная Марианна Вертинская.

Она родилась в Шанхае. Александру Вертинскому тогда было уже за пятьдесят, а его жене Лидии Циргвава — всего двадцать. Вся ее грузинская родня яростно восстала против неравного брака, а жениха (вечного изгнанника) они не желали видеть в своих домах. Но непокорная дочь, презрев все запреты, подобно декабристкам, последовала вслед за любимым. Певцу, обвиненному в шпионаже, путь на Родину был закрыт.

Молодая семья жила очень бедно. Война была далеко, но в Китае ее отголоски чувствовались. Японцы не пропускали в страну иностранные товары, что создавало дефицит на все. Даже купить таблетку аспирина было большой удачей. Вертинский после очередного концерта сдавал свой фрак в ломбард, а перед следующим выступлением снова выкупал. Долгожданное возвращение в Москву к лучшему не изменило жизнь. Концертные программы певца урезались постоянно. Он понимал — здесь ему не рады. Из ста его песен треть была забракована. Его концерты непременно сопровождал «зоркий глаз», и это было унизительно. Но нужно было кормить семью, а значит, много петь.

Рождается вторая дочь, Анастасия, тоже будущая известная актриса. Дочурок своих Вертинский обожал, а те, подрастая, делили его между собой, ссорясь и ревнуя. Старшую, яркую, подвижную хохотушку, он называл «солнышком в консервах». И оказался провидцем — Марианна и сейчас совсем не тянет на свой возраст, точно природа нашла для нее способ «притормозить» молодость.

Несмотря на все житейские тяготы, в доме Вертинских всегда было людно. Известные артисты, режиссеры, поэты. Когда Марианна завила, что хочет стать артисткой, отец первым ее поддержал и нанял лучших педагогов.

Потому и в Щукинское училище она поступила без проблем. Жаль, что отец не дожил до того времени, когда его солнышко-Марианна станет блистать на сцене театра, которому она посвятила всю жизнь.

Начиная с 1961 года в ее жизнь пришло кино. Первой заметной работой стала роль дочери аморального советского чиновника в фильме «Високосный год». Режиссеров привлекали не только яркая внешность молодой актрисы, звучная фамилия, но и несомненный талант. Если первая ее работа была не очень заметна, вторая роль — героини в «Заставе Ильича» — стала ее путевкой в жизнь.

Судьба картины была сложной — ленту переделывали многократно и, наконец, выпустили с названием «Мне двадцать лет». А дальше были: «Город мастеров», «Семь невест ефрейтора Збруева», «Денискины рассказы». И в середине семидесятых зрители прильнули к экранам — шел трехсерийный «Капитан Немо» с Вертинской.

Были еще другие фильмы, а потом у нее в кино наступил десятилетний перерыв. Но не было в жизни Марианны перерыва в плане романов. Во время съемок «Мне двадцать лет» она не только получила аттестат зрелости, но и впервые безумно влюбилась.

Прекрасным принцем был Андрей Кончаловский. Два года длился роман, уже все было готово к свадьбе, даже куплена фата. Но представители знаменитых династий сказали категорическое «нет!». Марианна со свойственной ей легкостью рассказывает, как однажды Андрей катал ее по Москве вместе с подругой, и та вдруг ляпнула: «А может, вам жениться?». От неожиданности Андрей так крутанул руль, что машина слетела в кювет. К счастью, все обошлось, но осколки чувств быстро у обоих разлетелись.

На горизонте у Марианны уже появился настоящий гений, живой классик с непростым характером Андрей Тарковский, который был готов к ее ногам бросить хоть самого себя. Он не сделал ей предложение идти в загс — уже был женат, но предложил сняться в его фильме «Андрей Рублев», что для любого актера было невиданным счастьем. Неожиданно Тарковский был сражен отказом надменной красавицы!

А у нее уже новое головокружение — оператор Саша Княжинский, очаровавший взбалмошную девчонку предложением жить вместе. Это был первый взрослый, правда, гражданский, брак, просуществовавший всего два года. Следом был дерзкий молодой художник Лев Збарский, который вытерпел всего год под одной крышей с маленькой бунтаркой. Но и самой Марианне начали надоедать эти неясные связи. Она ушла от художника к его другу-архитектору Илье Былинкину. Это был первый настоящий брак, со свадьбой, с печатями в загсе и даже рождением дочери Александры.

Вы не устали от романов Вертинской? Крепитесь — еще не все. Семейные устои дали вскоре трещину — Марианна влюбилась в оператора Георгия Рерберга. Муж безропотно отпустил любимую жену, с которой прожил шесть лет! И тут в судьбе «попрыгуньи» наступил трагический перелом — теперь сам Гоша сбежал от нее.

Впервые Марианна горько рыдала и впала в депрессию. Спас человек, который был влюблен в нее с институтской скамьи. Борис Хмельницкий только ждал удобной паузы в романах своей сокурсницы, чтобы быстро занять свободное место. В те дни, когда она оплакивала сбежавшего Гошу, он был рядом, водил ее на прогулки, выставки, занимался с маленькой Сашей. Это был второй настоящий брак Марианны. Родилась дочь Даша, новая семья купалась в счастье. Но… всего полтора года. Виной разрыва стала свекровь, привыкшая руководить сыном.

Вот и все. Сегодня Марианна почти не снимается, но сохранила шарм и привлекательность. В чем секрет такой «консервации»? В веселом нраве, умении гнать от себя негатив, который старит, и ее природной доброте. У нее взрослые любимые дочери, внуки, масса друзей, даже с бывшими мужьями нет вражды. Всех умеет прощать, всем готова протянуть руку помощи. За что же ее осуждать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.