Художник и машина

9 июля 2019 г. 06:26

Мало кому не приходилось на учебе или работе строить изображения на компьютере. Поэтому выставка «Цифровые сны» в Калужском музее изобразительных искусств поразит зрителя перспективой, открывающейся для творчества.

Фантазии семнадцати профессионалов со всех концов света: России, Польши, Испании, Германии, Бразилии, Италии, Великобритании, Китая и других стран, заманят вас в Зазеркалье, как Мартовский кролик — Алису.

О чем мечтают люди, проводящие весь рабочий день и нерабочий вечер за компом? О единении с природой! Эвен Лю согласен поселиться в кроне дерева. Матиас Юнг хочет, чтобы его дом на выходные превратился в велосипед. А вот и белый кролик? Нет, это не зверек, а заснеженный холм с рощицей.

Предтечи большинства фантастических химерных образов — художник Рене Магритт и фотограф Франсиско Инфанте. Выставка представила фотоарт, то есть создание сюрреалистических коллажей на основе фотоснимков, и цифровую живопись.

Компьютерная, или машинная, графика — это искусство, в котором компьютер автор использует в качестве инструмента, как живописец — кисть.

Самая лучшая краска не создаст Сальвадора Дали, изощренная программа — лишь возможность для проявления фантазии, если она есть.

Уже первые вычислительные машины 40-х годов XX века энтузиасты использовали для получения и обработки изображений. В 1957 году инженер Рассел Кирш изобрел для компьютера сканер и получил на нем первое цифровое изображение фото своего сына.

В 1960 году инженердизайнер Ульям Феттер впервые ввел термин «компьютерная графика», он создал на компьютере проволочную графическую модель человека. В 1968 году в СССР была создана компьютерная модель имитации движения кошки. Машина рисовала мультфильм «Кошечка», который для своего времени являлся прорывом.

Сегодня делать такие чудеса учат в школе, на уроках информатики. Придя домой с выставки, которая продлится до 7 июля, попробуйте на компьютере превратить фото своей дачи в сад Клода Моне!

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.