Ищу человека

Мы продолжаем рассказывать о собаках, которые вместе со своими хозяевами несут службу в нашем регионе. На этот раз речь пойдет о спасателях — животных, которые используются для поиска пропавших людей.

В Главном управлении МЧС России по Калужской области есть кинологическое подразделение, оно насчитывает шесть сотрудников, вернее, сотрудниц (все они — женщины) и пять собак.

Когда-то в состав поисково-спасательного отряда области входил только один кинологический расчет. Люди стали пропадать чаще? Дело в том, что изменились порядок поиска и его характер. Если раньше потеряшек начинали искать только на третий день после заявления в милицию, то сейчас выезд на местность следует практически сразу после вызова, потому что именно так больше шансов найти человека живым и невредимым.

Начальник подразделения Мария Глинкова, спасатели-кинологи Ксения Берегова, Елена Голубкова, Ольга Мельникова встретили корреспондентов во дворе пожарно-спасательной службы.

Лабрадоры Багира, Ева, Джейк, лайка Грей и «немец» Шерилл профессионально не обращали внимания на плохую погоду — проливной дождь — и были готовы показать нам свои умения.

Хотя на крохотной площадке возле ПСС особенно было не развернуться, собаки продемонстрировали навыки послушания и даже нашли «условно заваленного» деревянным коробом журналиста.

Девушки-спасатели рассказали нам о специфике работы собак. В отличие от полиции, где охранные качества приветствуются, в МЧС берут на службу только тех, кто не проявляет агрессию по отношению к человеку.

По словам сотрудниц подразделения, сам процесс обучения нетруден, так как от собаки требуется проявить свои природные качества. Как правило, отличным нюхом обладают практически все псы. Их не учат следовой работе: животные ищут пропавшего человека верховым чутьем.

Сложность заключается в том, что для тренировки нужно постоянно менять места и людей, чтобы собака не привыкала и всегда была готова найти «свежего» человека. Понятно, что поиск потерявшегося в лесу отрабатывается в зеленой зоне.

А вот, к примеру, для того чтобы пройти техногенный этап соревнований, который включает поиск людей в завале, кинологу и его питомцу создаются условия, максимально приближенные к реальным. Поэтому сотрудницы отрабатывают эти навыки в заброшенных домах, старых полуразрушенных корпусах предприятий. На подходящий для этого полигон порой приходится выезжать не только в район, но и за пределы области.

Понятно, что выезд подразделения по вызову случается не каждый день, а собака должна быть готова к сложному поиску всегда. Для этого и нужны ежедневные, по 4 — 5 часов, тренировки и сертификационные испытания, на которых животные подтверждают пригодность к поисково-спасательной службе.

Организаторы испытаний, желая как можно больше приблизить их к чрезвычайным ситуациям, ставят команды в сложные условия. Бывает, что пропавшего прячут на дереве за ветками или закапывают, и достаточно глубоко. Есть испытание, когда для поиска людей в многоэтажном здании нужно вместе с собакой на обвязке подняться на верхний этаж или, наоборот, спуститься вниз.

Был случай, когда на соревнованиях собака провалилась в колодец в лесу, а затем туда угодила и кинолог, пытаясь вытащить четвероногую напарницу. В результате вместо того, чтобы искать условно потерявшихся, участники искали реально пропавших.

Кстати говоря, калужские кинологи весьма успешно принимают участие в региональных и всероссийских соревнованиях и регулярно получают допуск собак к работе по предназначению.

И в работе, и на соревнованиях у спасателей и их лохматых друзей-коллег бывают непредвиденные ситуации и травмы. Ксения Берегова вспомнила случай, когда одна из ее лабрадорш в процессе поиска повисла ошейником на арматуре. После этого собака около месяца отказывалась работать, получив сильнейший стресс. Иногда в азарте псы выпрыгивают из окон, выскальзывают из обвязки и падают, режут лапы, их кусают змеи.

Как животные сами относятся к своей работе? Мария Глинкова говорит, что каким-то своим чутьем, а возможно, услышав телефонный звонок, ее питомец Шерилл понимает, что предстоит выезд. Примерно так же ведут себя и другие собаки-спасатели. Когда начинаются сборы, они мобилизуются и рвутся на улицу, даже если погода «нелетная». Притом что в дождь неохотно выходят на прогулку и лишь затем, чтобы справить естественную надобность.

У каждой из поисковых собак и ее хозяйки есть свои достижения, свои спасенные «жизни», случаи по службе, которыми можно гордиться. О них сотрудницы кинологического подразделения скромно умолчали, потому что в слаженной и дружной команде не принято кого-то выделять.

За время существования нашего подразделения оно доказало эффективность своей работы. К сожалению — или к счастью — и при наличии самых современных технических средств поиска и слежения собаки по-прежнему остаются самыми надежными нашими помощниками.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.