Калужское МЧС напомнило водителям об обязанности пропускать спецтранспорт

7 июля 2019 г. 09:31

Калужское МЧС напомнило водителям об обязанности пропускать спецтранспорт

В обращении к автолюбителям ГУ МЧС по Калужской области напоминает, что «при получении сигнала о возникновении пожара пожарные и спасатели должны прибыть к месту возгорания в кратчайшие сроки. В условиях напряженного городского движения это бывает достаточно сложно. При этом от того, насколько быстро пожарные машины прибудут к месту происшествия, зависят жизни людей».

Ведомство сетует, что калужские водители часто «не считают необходимым уйти в сторону», если по дороге мчатся пожарный автомобиль или скорая помощь со звуковым сигналом и проблесковым маячком. А ведь это знак того, что с кем-то случилась беда, и счет времени идет на секунды.

Между тем такое поведение нарушает Правила дорожного движения, в которых говорится, что водители личного транспорта обязаны уступать дорогу автомобилям оперативных служб с включенными проблесковыми маячками и звуковым сигналом. При приближении такого транспорта водители должны обеспечить ему беспрепятственный проезд.

Еще одна проблема для машин спецслужб – загруженность городских улиц и проездов жилых дворов частным автотранспортом. Пожарным машинам приходится двигаться медленно, балансировать между припаркованной техникой, теряя при этом драгоценное время.

«Кроме того, для развертывания спецтехники нужна площадка определенных размеров, а в таких условиях зачастую практически невозможно установить автолестницу в том месте, где это необходимо», — сообщает ведомство. Таким образом, шансы спасти тех, кто оказался в беде, уменьшаются.
Главное управление МЧС России по Калужской области обращает внимание автомобилистов на требования ПДД, касающиеся проезда и следования пожарной и другой специальной техники:

— при приближении транспортного средства, имеющего указанные спецсигналы, водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда ТС;

— запрещается выполнять обгон указанного транспортного средства;

— приближаясь к стоящему транспортному средству с включенным проблесковым маячком синего цвета, водитель должен снизить скорость, чтобы иметь возможность немедленно остановиться в случае необходимости;

— выбирая место для стоянки или парковки, не забывайте оставлять свободными места для подъезда специальной техники.

«Главное управление МЧС России по Калужской области обращается к автомобилистам с просьбой быть внимательными и ответственными. Каждый из нас может оказаться на месте тех, к кому спешат на помощь пожарные и спасатели!» — завершает свое обращение пресс-служба ведомства.

Фото МЧС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.