Калужский центр обработки продуктов электронами сможет удвоить свою мощность

Калужский центр обработки продуктов электронами сможет удвоить свою мощность

Еще в 2017 году в Боровском районе Калужской области был открыт первый в России промышленный центр антимикробной обработки продуктов «Теклеор». Установленный там ускоритель электронов от входящей в структуру Ростеха Росэлектроники позволял расщеплять ДНК патогенных микроорганизмов потоком ускоренных электронов.

Благодаря такой обработке срок безопасного хранения продуктов питания увеличивается в среднем вдвое. Ускоритель электронов был создан специалистами НПП «Торий» совместно с лабораторией электронных ускорителей МГУ. На днях предприятию был поставлен второй такой комплекс.

Как сообщает пресс-служба Ростеха, он позволит удвоить мощность центра «Теклеор». Уже сегодня здесь обрабатывается 30 000 тонн в год. Это более ста видов продуктов питания: замороженное и охлажденное мясо и мясные полуфабрикаты, рыба и морепродукты, овощи, грибы, а также специи, пряности, пищевые добавки.

Разработанные Росэлектроникой ускорители способны обрабатывать практически любую продукцию, а компактность аппаратуры позволяет встраивать ее в технологические цепочки уже действующих предприятий пищевой промышленности. Товары обрабатываются даже в упаковке – коробках или мешках. Это возможно благодаря проникающей способности ионизирующего излучения.

Эксперты уверены, что использование ускоренных электронов является безвредным способом консервации по сравнению с другими методами.

Калужский центр обработки продуктов электронами сможет удвоить свою мощность