Уроки флористики для прояснения мыслей

28 июня 2019 г. 07:45

О цветах можно говорить бесконечно. И не только об аллергии и клумбах, подкормке и стоимости. Ведь их волшебная красота и аромат дарят радость, поднимают настроение.

А еще они оказывают психотерапевтический эффект, так что остается только сожалеть, что в современных медучреждениях они не приветствуются для размещения в палатах.

С другой стороны, когда, как не летом, можно поговорить о флористике — науке, которая, помимо всего прочего, занимается значениями цветов. Секреты цветочного этикета нам раскрывала врач Калужского областного центра медпрофилактики Лариса ЕРЕМИНА.

— Лариса Павловна, подарить цветы в моем понимании — это выразить признательность или восхищение. Такой своеобразный акт вежливости воспитанного человека, который случается по праздникам.

— Отчасти это так. Преподнести человеку цветы — значит, выразить ему искреннее чувство уважения, любви. Цветы делают взаимоотношения более искренними и сердечными, а общение — доверительным, непринужденным. При этом цветы могут быть и полевыми с их естественной природной красотой. Они часто ассоциируются с нежностью, бесхитростностью, гармонией. А роскошные экзотические цветы — символ утонченности и изысканности.

— Есть ли какие цветовые правила для их дарения в России?

— Если цветы предназначены в подарок для любимой, то уместны светлые тона; они говорят о нежности и восхищении, а ярко-розовые и красные — о страсти, любви. Лучше всего, если такие букеты будут вручаться лично. Жене лучше подарить букет из цветов, которые ей нравятся больше всего. Неплохо, если в подаренный букет добавить те цветы, какие были в свадебном букете.

— Есть проблемы с цветами для мужчин — у нас такие букеты «прилагаются» к юбилеям и наградам…

— Верно, мужчинам не очень принято дарить цветы; исключение составляют артисты и юбиляры, и то, если они старше вас по возрасту. В последнем случае желательно, чтобы это были однотонные цветы; например, гвоздика, гладиолусы, большие хризантемы, герберы.

Для деловых партнеров подходит дорогой букет, строго оформленный, с однотонной оберткой. В этом случае вполне допустимо воспользоваться курьерской доставкой.

— Все же, навещая знакомого в больнице, можно ли дарить цветы?

— В некоторых случаях да. Для больного подойдет букет из разноцветных растений, имеющих теплый оттенок. Белые цветы — как бы напоминают о больнице, неуместны также и цветы раздражающего красного цвета.

— Откуда взялось понятие «язык цветов»?

— Это целая система символов, которая сложилась еще в викторианскую эпоху. В ней цветы предназначены для выражения тех или иных чувств и настроений. В то время язык цветов широко использовали для тайного выражения чувств, в тех случаях, когда о них нельзя было говорить открыто.

Но зародился язык цветов на Востоке. Создали его женщины, которые не имели возможности традиционным способом выразить свои чувства. Лишенные общения, иногда не смеющие даже открывать лица, они перенесли на цветы все оттенки своих настроений и желаний.

— Можете рассказать о значениях наиболее популярных цветов, которые часто можно встретить в калужских букетах?

— Самый популярный цветок, конечно, роза. Она означает любовь, поклонение. Красные розы символизируют чувственную страсть, пурпурные — неодолимое желание Классические красные розы способны повышать психическую и физическую активность, стимулируют работу надпочечников, сердца, половых органов.

Белые розы олицетворяют чистоту, невинность; их дарит жених невесте, предлагая ей руку и сердце. Желтые цвета означают не ревность и разлуку, как ошибочно думают многие, а пожелание здоровья.

К слову, желтые и оранжевые цветы улучшают настроение и хорошо влияют на мозговую деятельность, проясняют мысли. Букет чайных роз подносят, чтобы сказать о том, что чувства еще свежи, они не остыли. Эфирные масла роз и камелий являются ценным сырьем для парфюмерной промышленности.

Нарцисс, вопреки мифу о самовлюбленном юноше, означает вовсе не самолюбование, а напротив — беззаветную рыцарскую любовь, не ожидающую награды. Настурция — победа, завоевание. Незабудка — память, верность, постоянство. Цветы синего цвета олицетворяют собой покой и умиротворенность, поэтому их рекомендуется ставить в спальню.

Гвоздика — храбрость, отвага. Когда-то красная гвоздика (как и роза того же цвета) означала пламенную любовь, но потом эти цветы стали дарить ветеранам и возлагать к обелискам. Белая гвоздика означает пожелание удачи, а розовая символизирует материнскую любовь.

Гладиолус — готовность пожертвовать собой ради любимой. Название цветка происходит от латинского gladis — меч, как и слово «гладиатор». Стебель гладиолуса действительно очень похож на клинок. Отсюда и русское название цветка — шпажник.

Декоративность и приятный аромат сделали лилию любимицей флористов. Букеты с этим цветком выглядят изящно, нежно и романтично и к тому же дарить их можно по совершенно разным поводам. Белые, желтые, фиолетовые, красные, лиловые и оранжевые бутоны могут украсить любую цветочную композицию. По своей популярности лилии уступают лишь розам, прочно занимая свою нишу и как комнатный цветок, и как прекрасное украшение для сада и пруда.

— Говорят, что дарить не-срезанные цветы, в горшке, — дурной тон. Так ли это?

— Это отличная идея подарка — цветок в горшке. Здесь есть два варианта: купить цветок «в расцвете сил» или подарить возможность новому владельцу самому вырастить растение и довести до цветения. В любом случае ваш подарок не будет передарен или возвращен в магазин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.