Летние неожиданности

28 июня 2019 г. 07:15

В калужском травмпункте областной детской больницы в Анненках в эти жаркие дни — повышенное количество посетителей. Чтобы не оказаться здесь в очереди за помощью, родителям не мешает ознакомиться со списком возможных неприятных летних неожиданностей.

Вот так и бывает: ждешь-ждешь лета, надеешься на то, что долгожданное тепло положит конец болезням и повысит детский иммунитет, а придет оно — не знаешь, куда деться от проблем.

Первая неприятность, которая ждет наше чадо за кустом, — клещ. Начало положено еще в апреле, сегодня — едва ли не пик обращений по поводу укусов кровососущих гадов. Как ни странно, цепляют их не в густых лесах, а на дачах, ежедневных прогулках возле дома.

Возможно, причина заключается в том, что в лес и поход с детьми взрослые идут, вооруженные разного рода спецсредствами и в соответствующей одежде. Чтобы клещ с дачи не стал неожиданной реальностью — пользуйтесь и там репеллентами и не теряйте бдительность.

Цена беспечности — 902 рубля: столько стоит сдать клеща на анализ в калужской лаборатории центра гигиены и санэпиднадзора. В случае если паразита сохранить до анализов не удалось, с ребенком нужно обязательно посетить педиатра и обговорить дальнейший план по профилактике боррелиоза и клещевого энцефалита.

Вторая проблема — травмы. Растянуть связки или вообще сломать ногу можно, оказывается, не только лазая по деревьям, но и на батуте. На том, что стоит рядом с аттракционами в центре города или в огороде.

Предотвратить травму у ребенка не так-то просто, ведь не удержишь же его на одном месте. Тем более что из медицины известно про недостаточную координацию в нежном возрасте.

Лучший вариант от разбитых коленок — это аптечка с антисептиком с собой и пара уроков бинтования ран. Сложнее с вывихами, растяжениями и прочими серьезными травмами. Что можно посоветовать? Не ходить одному на прогулку, чтобы в случае чего кто-то мог помочь.

В жару трудно удержать малыша от частого купания в близлежащем водоеме. Однако последствия не заставят себя долго ждать: на второй день безудержная радость может смениться ужасными ощущениями от солнечных ожогов, которые дети переживают особенно остро.

Поэтому чтобы затем не было мучительно больно, сразу по прибытии на место отдыха устанавливаем правила принятия водных и воздушных ванн. Купание и загар — с утра и до 11 часов и после обеда с 16 часов. Предварительно наносим солнцезащитный крем с фактором защиты 15+. Стоит помнить, что пребывание на солнце сразу после купания может привести к сильнейшему ожогу.

Еще одна неожиданность может омрачить отдых, к примеру, на юге. Через несколько дней безмятежного времяпрепровождения вдруг начинается кишечная инфекция, которая отравляет оставшиеся дни на море. Чтобы избежать заражения, лучше перенести отдых на месяц, до открытия сезона. А если все-таки придется ехать к морю, «как все», то заранее запасемся энтеровирусными и кишечными препаратами и будем готовы соблюдать жесточайшие санитарные меры.

Это лишь малая часть детских неожиданностей, которые, увы, нас сегодня подстерегают. Надеемся, что рекомендации, выстраданные в том числе и на собственном опыте, кое-кому из читателей помогут, что называется, подстелить соломки.

Источник изображения static.tildacdn.com.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.