Не так сели…

26 июня 2019 г. 10:59

В далеком-предалеком 1958 году я впервые приехала в Грузию.

Сопливая девчонка, выпускница технического училища радиооборудования, вместе с десятью однокурсниками пересекла с севера на юг большую страну, чтобы своими глазами увидеть, как на холмах Грузии лежит ночная мгла.

Отговаривали, стращали тем, что народ там воинственный и беспощадный, что русских девушек хватают прямо на улицах и загоняют в рабство. Но так хотелось скорее вырваться из промозглой нищей Калуги и очутиться в сказочном мире жаркого солнца и горных красот, где, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры. Сегодня, вспоминая те далекие годы, кажется, что эта южная сказка была не со мной.

Поступив в институт, пришлось вернуться домой. И сегодня, слушая бесчисленные комментарии тележурналистов, экспертов-политологов по поводу беспорядков в Тбилиси, начинаешь отчетливо понимать, что то время давно закатилось в века, его не вернуть — на дворе новые правила человеческих взаимоотношений, государственных порядков, для иных стран нормой стали не принципы международного братства, а алчного оттеснения соперников-конкурентов.

В двух словах для тех, кто далек от политики, напомню суть произошедшего на прошлой неделе, 20 июня. Группа российских парламентариев прибыла в Тбилиси, где должно было состояться заседание Межпарламентской ассамблеи православия. Обмен визитами депутатов широко ныне практикуется во всем мире. Неизменно это дружеские встречи, где проходит широкий обмен мнениями по самым актуальным вопросам. Нашу делегацию возглавлял депутат Сергей Гаврилов, которого распорядители посадили в кресло спикера грузинского парламента.

Предположим, русские гости стали бы вести себя непристойно, курили, плевали на пол и выражались нецензурно. Ничего подобного — сел туда, куда по протоколу указала принимающая сторона. А еще гость с трибуны говорил по-русски, тем самым «унизив страну». Закончить ему не дали. В зал ворвались грузинские парламентарии от прозападной фракции. Началась потасовка.

Похоже, что данная инсценировка уже заранее была хорошо отрепетирована, потому что одновременно с всплеском возмущения оппозиционеров, демонстративно покинувших зал, на улице уже бушевала толпа. В первый день осаждали парламент более семи тысяч человек. Окольцованный орущей толпой парламент уже активно развернул русофобские лозунги, скандируя «Долой захватчиков!». Естественно, был сожжен российский флаг. Столкновение продолжалось всю ночь.

Горцы — народ горячий. Раз оскорбляют их государство, пора пускать в ход кулаки и даже холодное оружие. Итог «грузинского майдана» — 200 человек пострадавших, в том числе и полицейские. Триста человек задержаны. Эти жуткие картинки уже транслировали все телеканалы. К счастью, нашим депутатам полиция помогла добраться до аэропорта.

Уже на следующий день Президент России Владимир Путин своим указом запретил российским авиакомпаниям полеты в Грузию с 8 июля. Минтранс распространил запрет и на грузинских перевозчиков.

Хотелось бы думать, что, пошумев и погорланив, любители политических шоу к выходным забудут инцидент. Но нет, снова (теперь уже на проспекте Руставели) идет стрельба, летят в стражей правопорядка камни, а озверевшие юнцы поносят наше государство. Чья-то ловкая рука подключила к действу даже футболистов, которые вышли на поле в футболках с антироссийскими лозунгами. Когда пошить успели?! Подключился и столичный пищеблок — теперь русским предлагается меню по другим ценам. В подобных мелодрамах никак нельзя обойтись без участия прессы. На журналистов 24-го телеканала напали, завязалась драка. Но тут, кстати, за них вступились местные жители грузинской национальности!

Я тут все про дирижеров и всесильную направляющую руку говорю. Многие уважаемые политики назвали сразу, что она точно с Запада. Обе стороны, и грузинская, и российская, говорили о провокациях. Чьих? Некоторые называли имя экс-президента Грузии Саакашвили. Или оппозиция из «Единого национального движения» старается взять реванш после поражения на прошлогодних президентских выборах?

Но есть же, в конце концов, в Грузии здравые умы, которые должны сожалеть о только начавшихся добрых отношениях с Россией? Выходит, все рушится?

А что на этот счет, кроме своих личных выгод, думают лидеры «Национального движения»? Ведома ли им статистика, что жили они в основном за счет туризма — ежегодно из «страны-агрессора» к ним приезжают десятки тысяч русских подивиться красотами древних монастырей, послушать чудные грузинские песни, отведать знаменитые хинкале, хачапури. И эта повальная влюбленность в слово «генацвале» никого не раздражала, не оскорбляла. Куда в одночасье исчезло неповторимое грузинское гостеприимство?!

Кто больше потерял в результате этого спланированного раздрая? По данным Росстата, только с января по ноябрь прошлого года 1,3 млн россиян побывали здесь, пополнив тем самым грузинскую казну. Недаром после событий в парламенте глава страны Зурабишвили призвала российского коллегу дать возможность простым туристам приезжать в Грузию. Правда, после недавних заявлений в гостпериимство грузинского лидера верится с трудом.

Я не аналитик и не хочу здесь еще глубже разбираться в жанре тупо подстроенной провокации. Но сегодня очень хочется послушать мнение на этот счет любимых, обожаемых всей Россией грузин: Тамары Гвердцители, Николая Цискаридзе, талантливых братьев Меладзе, Сосо Павлиашвили. Но они пока молчат. Я знаю, кто непременно бы высказался — калужский учитель, великий бард Булат Окуджава. Он бы точно рассмотрел, кто посеял неправильно виноградную косточку! Но он уже никогда не заговорит. А что Запад? Тот, конечно, закрыл глаза…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.