В нацпарке «Угра» возрождают калужский памятник природы — Поповский родник

24 июня 2019 г. 15:44

Как сообщили в пресс-службе национального парка «Угра», начатые еще осенью прошлого года волонтерские работы на Поповском роднике в одноименной деревне Юхновского района, продолжены нынешней весной и в начале лета.

Их участниками стали группы энтузиастов (от 10 до 30 человек) из Центра охраны дикой природы и компании HSBC (Москва). Главный фронт – расчистка от древесно-кустарниковых зарослей земляного вала, сооруженного вокруг родника еще в начале ХХ века.

Родниковый пруд размером 50 на 70 метров вплоть до конца 60-х годов прошлого столетия обеспечивал работу мукомольной мельницы. С той поры его не очищали от наносов, и берега родника основательно заросли. Но после нынешних волонтерских десантов водная гладь пруда полностью раскрылась, и сквозь строй вековых деревьев стали видны пойменные луга и дальний берег Угры. А на месте бывшей мельницы обнаружились полуразрушенные жернова и кирпичи со старыми клеймами.

По словам главного научного сотрудника «Угры» Валерия Новикова, особый шарм этому уникальному роднику придают не только песчаные грифоны от выбивающих на дне струй подземной воды (ее напор – 50 литров в секунду), но и разнообразные, свыше 30 видов, растения в пруду. Поверхность его покрывается ковром преимущественно диатомовых водорослей, а дно сплошь выстилают зеленые и сине-зеленые. А яркую желтовато-бурую окраску тем и другим придают железобактерии, для которых родниковая вода является благодатной питательной средой.

Основные работы по благоустройству Поповского родника еще впереди.  Необходимо восстановить и построить надежное водопропускное сооружение вместо разрушенной плотины. Попутно будут отремонтированы смотровой мостик и место отдыха у выхода родника, а чуть позже – установлен информационный щит.

Специалисты нацпарка надеются, что к началу осени обновленный памятник природы сможет достойно принять своих посетителей.

Фото Валерия НОВИКОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.