Тепло и свет из мусорного бака

24 июня 2019 г. 16:31

Калужанам предложили очередной проект современного завода по переработке мусора. 

Обсуждение презентации прошло в КГУ. Площадка института естествознания стала уже привычной для дискуссий подобного рода. Здесь в свое время шли бурные дебаты по Ждамировскому полигону, по выбору площадок для строительства мусороперерабатывающих комплексов.

Предложение фирмы «Эко-страна» из Малоярославца заключалось в строительстве комплекса с нуля. Генеральный директор научно-производственной фирмы Сергей Антохин, отметил, что стоимость комплекса от выхода в голое поле до пуска обойдется в 3,1 млрд рублей. Срок окупаемости — семь лет. Причем фирма предлагает построить за счет кредитных ресурсов и 20% собственных средств. Установка сделана полностью на российских комплектующих.

В итоге она будет вырабатывать чуть больше пяти мегаватт электроэнергии. Для собственной работы предприятию требуется лишь четыре мегаватта. Таким образом, свободным остается один мегаватт. Однако пускать его в общие сети гендиректор не хочет. По его словам, гораздо эффективнее построить рядом с заводом теплицу или другое сельхозпредприятие. Как заявил Сергей Атрохин, стоимость электроэнергии будет ниже предлагаемой сегодня Калугаэнерго.
Суть запатентованного способа заключается в доведении отсортированного и высушенного мусора до состояния плазмы. Плазматроны в результате синтезируют газ, он поступает в устройство для получения электроэнергии. Остатки не сгоревшего материала будут «дожигаться». Отходы предприятия – гранулы размером чуть больше гороха.

Представители ОНФ, услышав о технологии сжигания мусора, сразу же поинтересовались, какой урон грозит природе и безопасен ли для человека этот метод. Гендиректор фирмы заверил, что это абсолютно безопасное производство. Выхлопы от него меньше, чем от современных газовых котельных. «Запах будет только от приезжающих мусоровозов», — заверил Сергей Атрохин. – Остальное – это замкнутый процесс».

Установка, получившая государственный патент, была разработана и протестирована на базе Санкт-Петербургского института электрофизики и электроэнергетики РАН.

Замминистра строительства и ЖКХ области Руслан Маилов отметил, что регион возлагает большие надежды на мощности установок цементного завода «Лафарж», и тем не менее производства по переработке мусора необходимы как воздух:

— До конца следующего года мы доведем до ста процентов обработку отходов на территории области. Однако сейчас мы встали перед проблемой, куда девать то сырье, которое можем отсортировать. Много видов отходов не востребовано на вторичном рынке.
Именно проблема переработки отсортированного мусора становится сегодня самой важной. Поставить разноцветные бачки во дворах, расставить рабочих на сортировочных линиях несложно, а вот что делать с этими отсортированными отходами, неясно. Эту проблему доктор биологических наук, профессор Алексей Стрельцов считает одной из главных тормозов мусорной реформы в стране, и в Калужской области в частности:

— Мусорная реформа в стране буксует. Проблема в организации этого процесса. Нам необходимы предприятия по переработке именно отсортированных отходов. Именно Поэтому и не так успешно у нас идет внедрение раздельного сбора мусора. Некуда девать сейчас эти его отсортированные фракции. Если не будет создана инфраструктура переработки того, что мы отсортировали, фактически нет смысла в самой сортировке.

Что же касается обсуждения конкретного проекта мусороперерабатывающего завода, представленного на круглом столе, то Руслан Маилов в итоге ограничился стандартной фразой: примем к сведению.

На наш же взгляд, «принимать к сведению» нужно было позавчера. Сегодня необходимо как можно быстрее запустить производства. Иначе мы все по уши погрязнем в собственных отходах. Нет, речь не идет именно о предложенной на круглом столе установке. Речь о волевом решении: строить завод. В принципе, сегодня у нас два пути, которые не ведут к зарастанию мусором по крыши. Один – переработка отходов на земле, второй – строительство мусоропровода в дальний космос. Последнее немного дороже первого.

Фото автора и abcbiznes.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.