В Калужской области нашли способ сократить сроки проведения судебных экспертиз

21 июня 2019 г. 13:58

В Калужской области нашли способ сократить сроки проведения судебных экспертиз

На прошедшем накануне в Калуге координационном совещании по обеспечению правопорядка его участники обсудили меры по повышению эффективности деятельности экспертных учреждений. При этом была отмечена проблема длительных сроков проведения судебных и других экспертиз.

Следственным управлением СК РФ по Калужской области проведен анализ сложившейся практики. Оказалось, что с 2017 года выросла потребность в производстве строительно-технических, фоноскопических и бухгалтерско-экономических экспертиз. Наиболее сложной является первая категория — там эксперты работают над поставленным заданием от трех месяцев до года. При этом проводят их лишь в одном учреждении — Калужской лаборатории судебной экспертизы Министерства юстиции РФ.

Как сообщает пресс-служба Калужского правительства, некоторые трудности возникают и при производстве экспертиз по уголовным делам об организации незаконной игорной деятельности. Выросло число дел, по которым необходима стационарная психолого-психиатрическая экспертиза.

Длительные сроки проведения имеют экономические и бухгалтерские экспертизы по уголовным экономическим и налоговым делам и делам о невыплате заработной платы.
В ходе обсуждения участники заседания пришли к выводу, что решить проблему возможно за счет увеличения штата экспертов существующих экспертных учреждений (Калужской лаборатории судебной экспертизы, ЭКЦ УМВД России по Калужской области и Калужской областной психиатрической больницы). Существенно сократить сроки позволит и привлечение к экспертной деятельности соответствующих специалистов.

Кроме того, они высказались за необходимость создания в Калужской области обособленного экспертного учреждения, в компетенцию которого будет входить производство сложных судебных экспертиз. Это позволит существенно сократить сроки расследования уголовных дел о преступлениях в сфере жилищно-коммунального хозяйства, незаконного строительства и экономики.

Фото пресс-службы Калужского правительства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.