Жители калужского Ермолина пожаловались Путину на вонь с полигона ТБО

20 июня 2019 г. 13:08

Жители калужского Ермолина пожаловались Путину на вонь с полигона ТБО

Прокуратура Калужской области начала проверку в связи с обращением жителей города Ермолино Боровского района к на прямую линию к Президенту РФ Владимиру Путину, которые не могут уже дышать вонью, доносящейся с местного полигона ТБО.

Как следует из обращения, полигон открыло год назад местное ООО «Трансмет».

«С этого момента наша жизнь с чистым воздухом закончилась. Наши дети живут с закрытыми форточками, гулять не выходят. Куда бы мы ни обращались, ответ один – на момент проверки запаха нет. Как нам жить в такой атмосфере?! Из всех инстанций нам дают только отписки, никаких действий ни наша власть, ни власть в Калужской области, ни в Боровском районе не предпринимает. Помогите нам, пожалуйста!» — говорят они на видео.

Кроме того, в видеообращении показана городская канализация, стоки которой просто сливаются на землю возле домов. Жители утверждают, что текут колодцы, большой мор рыбы в реке Протве.

«У всех болит горло. Дети падают в обморок. У многих астма. У взрослых то же самое. Отходы везут непонятно откуда», — жалуются люди.

Как сообщает прокуратура Калужской области, она провела проверку ООО «Трансмет» вместе со специалистами управлений Росприроднадзора и Роспотребнадзора, они отобрали пробы отходов с площадок общества для экспертизы. Результаты ее будут известны лишь 25 июня.

Что касается предприятия, оно осуществляет деятельность по сбору и транспортированию отходов I — IV классов опасности, утилизации отходов III — IV классов опасности на основании лицензии серии 040 № 00180 П от 05.02.2019, выданной управлением Росприроднадзора по Калужской области.

Площадь полигона составляет 4 000 кв. метров, отходы складируются на землях сельхозназначения, предоставляемых обществу на основании договора аренды с ООО «Индустриальный парк Ворсино».

Еще в апреле были отобраны пробы атмосферного воздуха и отходов, размещенных на площадках ООО «Трансмет». Однако у жилых домов превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ не выявлено.

Недочеты все же были выявлены. Они касаются несоблюдения обществом экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов, а также отсутствия у компании сведений об осуществлении производственного экологического контроля за качеством осадка, о подготовке директора в сфере охраны окружающей среды, обустроенных площадок для мойки колес автомашин и накопления древесных опилок, контейнера для сбора бытового мусора.

Сейчас в отношении общества и его директора Калужской межрайонной природоохранной прокуратурой возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 14.1 КоАП РФ. Проверка продолжается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.