Калужский митрополит рассказал, за кого надо молиться в родительскую субботу

16 июня 2019 г. 11:15

Митрополит Калужский и Боровский Климент в своем субботнем материале рассуждает о том, за кого прихожане молятся, когда наступает родительская суббота.

«Святые отнюдь не сознают себя безгрешными и совершенными…. Идеален только Бог, но не человек… Вот почему святые просят молитв, особенно у священников и епископов, ибо те совершают литургию», — пишет владыка Климент.

«Но разве литургическое поминовение может повлиять на участь уже умерших? Ведь каждый из них уже определился в своем состоянии — добром или злом, и продолжает развиваться в нем после смерти?.. Но у большинства людей мы видим смесь добра и зла в разных пропорциях. Однозначно определить, в каком состоянии умер тот или иной человек, мы не можем, потому что не ведаем его внутреннего состояния в момент смерти. 

Существует ряд основательных поводов не поминать усопшего на литургии. Все они указывают на то, что при жизни человек упорно не желал иметь ничего общего с христианством: оставался некрещеным, не был христианином или был антихристианином, сознательным богоборцем. Но если человек был крещен,.. то мы не можем точно знать, в каком состоянии он перешел в вечность», — заявляет митрополит. Он упоминает о том, что известно немало случаев обращения к Богу человеком едва ли не за секунды до смерти, и о них порой неизвестно даже близким родственникам.

«Ближайшая суббота будет Троицкой родительской, когда совершается поминовение всех усопших, начиная от Адама и заканчивая теми, кто скончался на днях. По этой причине она называется Вселенской. Мы про это забываем и поминаем только своих родных и знакомых. Это неправильно», — считает владыка.  

«Церковь призывает нас проявить евангельскую любовь и помолиться за всех: не только о знакомых нам людях, но обо всех почивших православных христианах. У верующих людей старшего поколения есть мудрый обычай поминовение усопших завершать словами: «и всех, о ком некому помолиться». Так молитва о нас и наших родственниках продолжит возноситься к престолу Божию, когда уже не будет никого, кто помнит и знает нас. Это и есть молитва Церкви», — пишет Калужский митрополит.

«Порой слова «молитва Церкви» звучат для нас абстрактно: есть мы со своими немощными молитвами, а есть Церковь, в которой молятся священники, а от нас ничего не зависит. Мы должны прилагать свое сердце к общей молитве Церкви, потому что мы тоже ее часть. Молитва Церкви складывается из молитв всех ее членов. Молитва Церкви — это все молитвы верных о живых и усопших», — завершает он свою проповедь.

А 15 июня 2019 года после Божественной литургии в храмах Калужской епархии прошли заупокойные богослужения, посвященные Троицкой родительской субботе.

Фото Калужской епархии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.