Отравленные воды реки Сечны попали в калужский нацпарк «Угра»  

15 июня 2019 г. 09:14

Калужские активисты ОНФ направили обращение в Калужское управление Росприроднадзора с просьбой оценить экологический ущерб в результате сбросов отходов жизнедеятельности крупного птицеводческого предприятия в реку Сечну в Дзержинском районе. Также общественники призвали руководство предприятия рассмотреть меры по очистке водоема.

Общественники провели несколько рейдов, в том числе совместно со специалистами нацпарка «Угра» и СМИ, и подтвердили тот факт, что загрязненные стоки Сечны попадали в реку Угру на территории одноименного национального парка. Также общественники обнаружили на берегу водоема иссиня-черные отложения. При этом, как выяснили активисты ОНФ, местные жители используют воду из реки для хозяйственных нужд.

Ранее,  в начале июня, состоялось совещание по вопросу сбросов в Сечну с участием представителей природоохранных ведомств и руководства птицеводческого предприятия. Причиной возникшей ситуации его участники назвали недостаточный контроль со стороны технической дирекции производства за работой канализационно-насосной станции и клининговой компании, обрабатывающих оборудование и помещения цехов.

По мнению экспертов, в такой ситуации необходимо принять все меры, чтобы, во-первых, добиться прекращения загрязненных сбросов, во-вторых, исключить повторения подобной ситуации в дальнейшем. Речь идет о модернизации очистных сооружений. Кроме того, активисты считают, что нанесенный экологический ущерб  должен пройти оценку, а также выполнены мероприятия по саночистке пострадавшего водоема.

Фото ОНФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.