В восьми районах Калужской области обнаружены больные пчёлы

13 июня 2019 г. 08:51

В восьми районах Калужской области обнаружены больные пчёлы

Калужская городская станция по борьбе с болезнями животных предлагает калужанам провести ежегодное обследование пасеки. Ветеринары объясняют это тем, что на сегодняшний день на территории Калужской области у 1 551 владельца имеется 18 049 пчелосемей, но лишь у 844 человек есть паспорта на их пасеки. 

Весной 2019 года на 121 пасеке были проведены отборы проб подмора пчел для лабораторных исследований на инфекционные заболевания. Они должны проводиться ежегодно и обязательны для всех владельцев пасек вне зависимости от того реализуют ли они мед или нет.

Однако даже при этом с начала года в восьми районах Калужской области были установлены следующие заболевания пчел: варроатоз – случаи в Боровском, Сухиничском, Ферзиковском, Хвастовичском районах; нозематоз –в Бабынинском, Дзержинском, Перемышльском районах.

«Уважаемые владельцы пчел, обращаем ваше внимание, что не оформившие паспорта на пасеку, а также не организовавшие отбор и доставку проб подмора пчел в лабораторию могут быть привлечены к административной ответственности, то есть вам придется заплатить штраф и исполнить выданное предписание, по обязательному оформлению паспорта на пасеку и проведения лабораторных исследований!» — призывают калужан специалисты ветстанции.

Для оформления ветеринарного паспорта и организации лабораторных исследований пчел нужно обратиться в районную или городскую ветеринарную станцию по месту расположения пасеки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.