Редкий чёрный аист попал в фотоловушку в заповеднике «Калужские засеки»

Редкий чёрный аист попал в фотоловушку в заповеднике «Калужские засеки»

Видеокамера на южном участке заповедника «Калужские засеки» сняла на видео редкого краснокнижного черного аиста. Звуки аппаратуры и природное любопытство привлекли внимание птицы, охотившейся в ручье на лягушек.

В ролике можно заметить, как аист осторожно подходит поближе к фотоловушке, прислушивается, внимательно осматривает объект и скрывается из видимой зоны объектива на безопасное расстояние.

Как сообщают в пресс-службе заповедника, черный аист Ciconia nigra — одна из самых редких птиц средней полосы России. Она занесена в федеральную Красную книгу и Красные книги областей, в которых он еще обитает. Только в Калининградской области, горных лесах Предкавказья и на Дальнем Востоке живут всего по несколько десятков пар. В европейской части России лишь в некоторых областях сохранилось по 5 – 15 пар.

В «Калужских засеках» черный аист встречается крайне редко с 1995 года. Таких птиц у нас наблюдают всего 2 -5 за сезон.

Обычно черных аистов удается застать летящими из леса на кормежку в пойму Вытебети или обратно. В середине лета, когда пойма пересыхает, черный аист становится невидимкой, поскольку охотится на водных беспозвоночных, вьюнов, лягушек по руслам малых речек и на бобровых запрудах. Узнать что-либо о его жизни в этот период стало возможно лишь в последнее время, с применением фотоловушек.