Наказываем с пользой

Вступивший в подростковую пору ребенок кажется невыносимым. Без наказаний в этот период не обойдешься, но какие из них более эффективны и не наносят физического и психологического вреда?

В наш век общечеловеческих ценностей и гуманистического воспитания многие из наказаний устарели. Однако наследственная память и собственный негативный опыт нет-нет да и подсказывают взрослым «легкий» путь. Схлопотать ремня или подзатыльник за дерзость или более серьезный проступок парень может и сейчас. Правда, мнения опытных родителей по поводу эффективности этой меры сильно различаются.

В соцсетях тема наказаний является одной из самых популярных. Спорят и о методах. К примеру, одни матери выступают против физических мер, но предлагают в качестве альтернативы игнор: не ругать, а перестать разговаривать, вообще замечать — пусть сам пораскинет мозгами — почему.

Если вспомнить советский период, тогда это называлось бойкотом. А еще раньше, в ветхозаветные времена, похожим образом поступали с преступниками, изгоняя их из общества. Но применимо ли такое жесткое моральное наказание в отношении растущего человека?..

Ряд родителей агитируют за способ, который можно назвать «клин клином». Пришел тинейджер с прогулки и от него пахнет куревом — дайте сигареты и заставьте «накуриться по полной», до отвращения.

Такая стратегия, мягко говоря, сомнительна. Нельзя считать ее эффективность доказанной. К тому же так можно довести ребенка до обморока.

Встречается и полное неприятие наказаний среди подростков на том основании, что они — практически сформировавшиеся личности: «А если бы вас начальник лишил сладкого или отобрал мобильник за опоздание?…». Сторонники этой точки зрения советуют по всякому, даже из ряда вон выходящему, поводу вести с ребенком беседы.

Видимо, истина, как всегда, где-то посередине, и одними разговорами от нашего ребенка вряд ли чего-нибудь добьешься. Стоит вспомнить, что наказание определяет границы дозволенного. А у подростка зачастую отсутствует чувство меры — иногда ему просто необходима встряска со стороны.

И, наконец, цель наказания в том, чтобы научить ответственности и дисциплине: будь готов отвечать за свои поступки. Поэтому будем исходить из того, что отвечать все-таки придется, но как?

Есть несколько принципов «правильного» наказания, которые, кстати, поддерживают сами подростки. Так, в его основе должны быть правила, договор о том, что можно, а что нельзя.

Второе — насилие, как физическое, так и моральное, психологическое, не допускается.

Наказание должно быть соизмеримо вине. Лишать смартфона за незаправленную кровать — чересчур. И все же какой мерой мерить проступок? Вопрос серьезный, который стоит отдельного разговора.